人民网>>人民网健康卫生频道

夏天减肥正当时 注意减肥食谱的五忌

2015年06月18日16:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏天减肥正当时 注意减肥食谱的五忌

  持续运动可增强新陈代谢率,增加肌肉,而肌肉所消耗的能量比脂肪多,不容易因稍为多吃就急速发胖。烹调食物避免油煎、油炸,肥肉、猪皮、鸡皮、鹅肉皮等含动物油脂高的食物也要少吃。

  1、宜多吃蔬果

  蔬菜水果含有丰富的维生素和纤维素,能促进消化吸收,加速脂肪燃烧,还能促进肠蠕动,帮助排出体内堆积毒素。而且蔬菜的热量通常都很低,你吃再多也不会有发胖的危险。推荐大家多吃的蔬菜有冬瓜、香菇、芹菜、海带、豆芽、洋葱、胡萝卜、白菜、茄子、芦笋、生菜等。需要注意的是部分水果含糖量不低,推荐大家多吃的水果有苹果、香蕉、甜橙、菠萝、草莓、猕猴桃、葡萄柚、提子等。

  2、宜少油少盐

  想要吃不胖的话,那就要保证你的饮食少油少盐。要限制高脂肪的肥肉类、坚果以及食用油,每天摄入的脂肪量应控制在40克以下。少油的方法,不仅仅是炒菜时少放油,更是改变烹调方法,把炒、煎变成煮、蒸、拌等。而建议少放盐是因为摄入过多的钠盐会使水在身体里滞留,造成水肿现象。

  为了减少盐分,可以在菜七成熟的时候先放入醋。因为醋不仅能促进消化、提高食欲,减少维生素的损失,更能强化咸味,不会让人觉得菜肴清淡无味。

  3、宜少量多餐

  少量多餐的进食原则是每天分成4~6餐,每餐维持5、6分饱。这样可以避免一次吃进大量食物,不仅可以减轻腹部饱胀的不适感,也有助于体重的控制。为了控制热量摄取并兼顾营养需求,MM们可以多选择水果、燕麦片、低脂牛奶等这类营养高且热量低的食物做为餐点,尽量避开高热量、高油脂、高糖分的食物,如蛋糕、薯片、碳酸饮料等。

  减肥食谱五忌

  1、忌不吃早餐

  不少MM认为不吃早餐可以减少一日的卡路里摄取量,这样就能变瘦了。其实不然,不吃早餐易使身体处于空腹状态,血液中的糖分降低会让你的食欲更加旺盛。等到午餐时间,你会因为极度的饥饿而疯狂地进食,这样吃进去的热量可就严重超标了。不吃早餐反而会让你报复性进食,越吃越肥哦。想要减肥的你可要记得为自己准备一份元气满满的早餐哦。

  2、忌饮水不足

  许多女生每次口渴不是选择喝水而是选择可乐、雪碧等碳酸饮料。可乐根本不能解决身体缺水的问题,而且含有大量糖分会让你越喝越肥。每天保证2000cc的饮水量才能保证身体机能正常运转,大便才不会变得又干又硬,给你造成便秘的困扰。

  3、忌蛋糕甜点

  千万不要认为自己工作压力大,在下午茶时间来块美味的小蛋糕慰藉自己不是罪恶。殊不知小小的一口奶油蛋糕含有超多的脂肪和糖分,当你精神上得到满足的时候你的小腹也很满足地鼓起来了。赶紧切断这个万恶之源吧!

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖