人民网>>人民网健康卫生频道

小鸡蛋大营养 选鸡蛋一看二晃三照

2015年06月18日13:11    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:小鸡蛋大营养 选鸡蛋一看二晃三照

开栏的话:不论逛超市还是去菜市场,怎么才能买到新鲜的鸡蛋、如何鉴别新鲜的猪肉……此类问题一直困扰着大家。本期开始,本版开设“精挑细选”栏目,每期邀请各领域权威专家教您挑选妙招,帮您练就“火眼金睛”的本领。

小小的鸡蛋里藏着大大的营养。一层薄薄的蛋壳,也像保护伞一样,把鸡蛋的营养锁在里面,细菌挡在外面。不过正因为如此,也给挑选鸡蛋带来了难度。为此,我们请到了农业部家禽品质监督检验测试中心副主任徐桂云,来教大家如何用“一看二晃三光照”的方法,挑选到新鲜质优的好鸡蛋。

一看:看蛋壳的颜色、清洁程度、是否有裂缝等。“新鲜的鸡蛋蛋壳完整,无光泽,表面有一层白色的粉末,手摸蛋壳有一种粗糙感觉。”徐桂云说,蛋壳的颜色很多,有的偏粉、有的偏黄、还有一些偏绿,其实营养都差不多。有人认为粉壳的鸡蛋最好,其实也不尽然。柴鸡蛋的壳是粉色的,但不是所有粉色的都是柴鸡蛋。蛋壳颜色的深浅与产蛋量有关,一般产蛋初期壳色最深,然后逐渐变浅。通过选育也可以改变蛋壳颜色的深浅;白壳蛋鸡和褐壳蛋鸡杂交,下出来的蛋也是粉壳的,营养价值与其他鸡蛋没什么差别。因此,说粉壳蛋是“柴鸡蛋”没有任何根据。此外,要仔细观察蛋面,如蛋面发乌或有粪便、裂缝,就不能买。同时,蛋面颜色不均匀,或有很多麻点的也不要买。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖