人民网>>人民网健康卫生频道

鼻咽癌是最具地域性的癌症 总吃烧烤当心鼻咽癌

2015年06月18日09:14    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:鼻咽癌是最具地域性的癌症 总吃烧烤当心鼻咽癌

  没有任何一种癌症如鼻咽癌,东方和西方会有如此明显的差异。鼻咽癌就好像是中国人的病,西方几乎没有患者。据统计,世界上接近八成的鼻咽癌发生在中国。南方的发病率又比北方高,高发地区集中在广东、广西、福建等地。浙江属于中高发地区,鼻咽癌发病与遗传、环境及生活习惯密切相关,还有可能是感染了EB病毒。

  长期烧烤当饭吃小心鼻咽癌

  29岁的王琦是湖南人,2004年随表姐到广州打工。早在2010年11月份,王琦就常感觉自己鼻子不通气,睡觉老打呼噜,醒来后还伴有口干舌燥、头疼等症状,半年后还突然地流了次鼻血,到附近医院检查,医生诊断为慢性鼻炎。王琦的病于是被当做慢性鼻炎治疗半年,情况时好时坏,到今年2月份初,她突然头痛不止,耳朵经常嗡鸣作响,老是有棉花堵在耳朵,有时耳朵会出现针扎样阵痛。半个多月后,王琦无意中摸到颈部有一个游动的肿块,她这才开始意识到问题的严重性,赶紧到医院接受鼻咽镜等检查,最终确诊为鼻咽癌。而王琦患上鼻咽癌,主要原因为长期烧烤当饭吃。

  据了解,王琦家中并无癌症病史,而她本人一直以来身体都很正常。 “我特别爱吃烧烤麻辣,来广州这几年,每天晚上10多下班后,我都要邀上三五个好友,到夜市去吃烧烤喝啤酒,特别是夏天,常会玩到2、3点才回家睡觉。”问其为何如此“疯玩”,她表示自己经常会失眠睡不着,索性用聚会来打发时间。

  “近年来,鼻咽癌的发病有年轻化趋势,从原来的40~60岁高发年龄减少到30岁左右的年轻人,男女性都有。”据专家介绍,目前鼻咽癌发病原因尚不明确,但初步认为与家族遗传、EB病毒感染、腌制食品、吸等因素有重要关系。“在广东、广西、福建、湖南等地区容易高发,可能与当地的饮食和气候有关。”

  鼻咽癌早发现治愈率很高

  很多癌症都无法有效预防,鼻咽癌也一样。“癌症的关键在于早发现、早诊断。市民如果发现有回抽性血涕,就是有鼻涕从鼻腔中收回,经口中吐出带血,或者上颈部有不明肿块的时候,就要到医院做个EB病毒检测,或者鼻腔镜检查。”

  鼻咽癌是最好对付的肿瘤之一。“鼻咽癌的预后很好,放射治疗是最重要的治疗手段,特别是精确诊疗,5年的生存率可以达到80%以上。”

  治愈的患者生活质量和正常人几乎没有差别。以前都认为,癌症患者活得越久,生活质量越差。但随着技术的提高,这些都不常见了,患者还是要充满信心。

  日常生活中,鼻咽癌的发生主要是平时卫生清洁不彻底,吸入很多有害的物质以及有很长时间的吸烟史或长期吸入二手烟等因素诱发。

  预防鼻咽癌要注意三点

  1、要注意日常的气候变化,预防感冒发生,注意保持鼻子与咽喉的卫生,每天要多次漱口,必要的时候还要进行鼻咽腔的冲洗,防止病毒的侵入感染。

  2、尽量避免吸入有害物质,如甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的气体,致人咽喉疼痛,咳嗽胸闷,可导致嗅觉异常,刺激过敏,长期接触低剂量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌。苯无色具有特殊芳香味,是世界公认的致癌物质,对皮肤睛、上呼吸道有刺激作用。氨也是一种无色,有强烈刺激性气味的气体,氨气可引起眼睛和皮肤的烧灼感。大量吸入氨也会导致鼻咽癌的发生。

  3、有吸烟史的朋友最好戒掉,因为香烟中含有大量的尼古丁,它是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水及酒精中,通过口鼻支气管黏膜很容易被机体吸收,诱发鼻咽癌。

  另外,吸烟给家人带来的伤害更大。烟民在家人或朋友面前抽烟,会造成其吸食二手烟。长期吸入二手烟,会使家人有很高的几率患上各种疾病。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖