人民网>>人民网健康卫生频道

商贩卖罂粟壳欲当火锅料 专家:吃"罂粟锅"麻痹神经

2015年06月18日08:12    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:卖罂粟壳欲当火锅料 商贩涉嫌贩卖毒品罪

  杨某受审。京华时报记者 王晓飞 摄

  杨某将罂粟种子和罂粟壳卖给在回龙观城北市场做调料生意的刘某,其行为涉嫌贩卖毒品罪、非法买卖毒品原植物种子罪。昨天,杨某在昌平法院受审。据了解,罂粟种子和罂粟壳通常被一些商贩用于麻辣火锅和麻辣烫中,属于违法行为。专家称,在食用这样的火锅后,会产生依赖感,逐渐麻痹神经和器官,从而损害健康。

  ■指控 从成都贩罂粟壳进京

  28岁的杨某是四川成都人,大专毕业后在成都经营调料品生意。

  据检方指控,2014年8月至2015年1月期间,杨某在成都市,多次通过物流邮寄的方式,向在回龙观城北市场经营调料的刘某(另案起诉)贩卖罂粟种子共计1000余千克、罂粟壳14.531千克。

  2015年1月8日,杨某通过物流公司向刘某收购罂粟壳46.694千克,用于贩卖。同时通过物流发货给山东省龙口市的石某,贩卖罂粟壳23.605千克。发货后的杨某在成都某物流公司门口被公安机关当场抓获,民警现场起获7箱罂粟壳,4张发货单。

  据了解,公安机关还从杨某位于成都市某市场内的摊位和库房内起获用于贩卖的罂粟种子8.335千克,罂粟壳1.177千克。

  在昨日上午的庭审中,身材不高的杨某操着浓重的四川口音对检方指控表示认可。

  ■案情 涉案罂粟壳未流入市场

  “我是在2014年的1月份开始贩卖罂粟壳的。”杨某在庭审中称,自己曾经加入了一个出售调味品的QQ群。在群里,有人曾经提到过大烟壳,也就是罂粟壳,于是自己通过QQ聊天向对方提出购买罂粟壳的要求。之后双方互留电话,对方通过物流快递将罂粟壳寄给杨某,杨某则通过银行转账的形式将钱款打给对方。

  杨某说,当时刘某也在群里,而且也在倒卖罂粟壳。他和刘某渐渐成了“生意伙伴”,因为货源不稳定,他有时是买方有时是卖方。杨某称,他出售罂粟壳的价格一般是130元每公斤,罂粟种子的价格为80元每公斤。杨某说,贩卖罂粟壳和罂粟种子都是为了当“调料”。

  检方在庭审中,出示了专业鉴定机构对刘某仓库中1000余千克罂粟种子的随机抽样检测结果,刘某仓库中存放的罂粟种子的萌发率达到了90%以上,因此认定刘某购买的是未经灭活的罂粟种子。也就是说,刘某存放的近1吨的罂粟种子尚可以再次进行种植。

  该案当庭并未宣判。

  据了解,刘某在购入罂粟壳和罂粟种子后,一直存放在自己租借的仓库中,没有向外出售。“我主要是害怕,知道售卖可能会触犯法律。”他说,自己也知道贩卖罂粟种子或罂粟壳能挣钱,会有销售市场,“主要是一些火锅店购买。”

  ■追访 “罂粟火锅”北京已少见

  一位经营火锅、麻辣烫店近5年的杨先生说,在北京,很难见到有商家会在火锅底料或麻辣烫底料中放入罂粟壳的。“近几年北京的食药监部门查得很严,但是经常进货的店主们都知道,在个别郊区县及一些非正规的摊位店铺,确实会存在放入少许罂粟粉的情况。”

  杨先生向记者透露,在自己刚入行时,圈儿里使用罂粟壳挺普遍的,甚至有“罂粟火锅”“罂粟麻辣烫”。有的人往火锅里添加罂粟粉,罂粟粉是用罂粟壳或罂粟种子磨成的。

  “有的火锅店因加入了罂粟,回头客就多了,这可能就是罂粟种子或罂粟壳里的毒品成分起了作用,有了依赖性。”杨先生说。

  昨日下午,记者来到了回龙观城北市场的调味品交易大厅,多数商铺表示没有听说过有出售大烟壳的,并告诉记者市场内明令不许卖这些东西。“我劝你也不要买,那个是犯法的。”一位经营调味品的商贩说。这位商贩说,听说去年大厅里有个姓刘的商贩就因为贩卖大烟壳被抓了。

  ■专家说法 吃“罂粟锅”会麻痹神经

  中国人民公安大学侦查学院禁毒教研室主任李文君介绍,无论是罂粟壳还是罂粟种子,多少都会存在受我国管制的生物碱,生物碱是提炼鸦片的主要成分,属于麻醉类药品。

  李文君说,食客吃了含有罂粟种子或者罂粟壳的麻辣火锅,会对人的味觉感知有麻痹的作用,长期食用会使人产生成瘾性,对其具有一定的依赖。长期食用此类食物,罂粟壳或者罂粟种子中残存的生物碱,会逐渐麻痹人体神经和器官,损害健康。对于未接触过毒品的人,尤其是对毒品有高度敏感性的人来说,食用“罂粟火锅”会产生轻快感,表现在生理上,有的人可能脸部微微发红,有的人可能心跳加快,有的人可能容易打瞌睡,而有的人可能不易入睡。

  李文君介绍,根据我国《麻醉药品和精神药品管理条例》的规定,国家对麻醉药品药用原植物以及麻醉药品和精神药品实行管制。任何单位、个人不得进行麻醉药品药用原植物的种植以及麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用、储存、运输等活动。

  京华时报记者 王晓飞

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖