人民网>>人民网健康卫生频道

番茄也有毒?细数15种常见的有毒食物

2015年06月17日11:48    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:番茄也有毒?细数15种常见的有毒食物

  什么是有毒的食品?其实我们几乎每天都会吃一些携带致命毒素的动植物,食物中毒的事也时有发生。那什么食物含有什么样的毒素,大家是否清楚呢?为了保证这种事永远不要发生在我们身上,有必要了解一下我们厨房中最常见的有毒食品。

  1、番茄

  关于番茄究竟是水果还是蔬菜的争论还曾经闹上过法庭,1893年美国最高法院裁定,番茄是蔬菜。在世界的其他地方,番茄被认为是水果,或者更准确地说是浆果。闹上法庭是因为蔬菜征税水果不征税。可能更有趣的是,从技术上讲,番茄是植物子房。番茄植物的叶子和茎含一种叫“糖苷生物碱”的化合物,这种化合物能引起极度神经紧张和不适。番茄叶子和茎可用来烹调以增加风味,但是在食用之前必须把它们拿掉。用这种方式烹调不会引起中毒,而且口味绝对一流。最后,为了增进番茄的口味,可以在上面撒少许糖。

  2、河豚

  河豚毒性很大,1克河豚毒素能使500人丧命。在日本,河豚厨师必须训练有素,要经过一番考试后才能获得从业证书。培训要经过两到三年。为了通过考试,厨师们必须先经过笔试,然后展示他的削切水平。最后一项考试包括厨师吃他切下的河豚。只有30%的人能通过考试,这并不是说其他人因为吃下他们削切的河豚被毒死了,而是他们没有通过前两项考试。河豚只有肉是可吃的,因为河豚肉中的毒性较小,河豚毒可能会让嘴上有刺麻感。鉴于河豚的毒性,河豚是日本天皇唯一不能吃的合法食品。

  3、苹果

  与樱桃和杏仁一样,苹果种子也含氰化物,但是,量要比前两种少得多。苹果种子一不小心就会被人吃到,但是只有吃下很多你才会感到不舒服。一个苹果的种子不会毒死人,但是,只要吃得多完全有可能中毒死亡。我建议尽量不要举行什么吃苹果比赛。顺便说一下,如果你想吃苹果,不料发现里面有一个虫子,希望不是半个虫子,你可以把苹果放进一个盐水碗里,虫子就会死掉。

  4、接骨木

  接骨木树很漂亮,相当大。树上开满散发幽香的小花。这些花可用来制作接骨木花酒和苏打。人们有时会把这种花弄扁,油炸了吃。但是,这其实是有风险的。接骨木树的根部和一些其他部分的毒性很大,可导致严重的胃病。所以,下次你摘接骨木花吃的时候要确保吃的只是花。

  5、蘑菇

  我们都听说过毒菌,也知道毒菌有毒。毒菌就是“毒蘑菇”。虽然有毒蘑菇比较容易辨认,但也不完全是这样,所有来源未知的蘑菇我们都应该慎吃。你可以仔细检查一番以确定蘑菇是否有毒:无毒的蘑菇菌帽应该是扁平没有突起,还应该有粉色或者黑色的菌褶(毒蘑菇经常是白色菌褶),而且菌褶应该长在菌帽上,而不是茎上。你要记住,虽然通常这些鉴别知识适用于很多种蘑菇,但也不是真理。当然了,如果你没有十足的把握,还是先不吃为好。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖