人民网>>人民网健康卫生频道

药补不如食补 16种神奇食物能当药

2015年06月17日10:49    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:药补不如食补,16种神奇食物能当药

  你很“爱”吃,但不一定“会”吃。有些食物不仅能为人体提供必需的能量,还具有独特的保健养生和辅助治疗功效。生命君根据美国多位医学和营养专家的科学证实,总结出“16种具有食疗功效的常见食物”。吃对这些食物,有助于你远离某些疾病的侵扰。

  

  一根香蕉减缓焦虑。

  荷兰科学家发现,香蕉有助于减轻心理压力,缓解焦虑抑郁,让人更快乐。美国新奥尔良市健身中心运动营养学注册医师莫利·金鲍尔博士建议,感觉身心压力大和焦虑抑郁时,不妨吃根香蕉。一根中等大小的香蕉含105卡路里热量和14克糖,有助于适度提高血糖水平,可满足维生素B6日摄入量的30%,能帮助大脑合成更多血清素,进而抵御抑郁和焦虑。   

  一把葡萄干有助降压。

  研究发现,一把葡萄干(大约60颗)含膳食纤维1克,钾212毫克。钾可降低血压,膳食纤维也可通过降低血管硬化危险而降低血压。两者都是美国“终止高血压膳食疗法”推荐的降压营养素。大量研究表明,葡萄、葡萄干、葡萄酒中所含的多酚类物质有助于保持心血管健康。美国肯塔基州路易斯维尔市代谢与动脉粥状硬化研究中心研究人员以高血压前期患者(血压在130/80—139/89毫米汞柱之间)为对象的一项研究发现,每天分3次吃一把葡萄干,持续12周后,参试患者的收缩压和舒张压分别降低了6—10.2毫米汞柱和2.4—5.2毫米汞柱。   

  一杯酸奶防胀气。

  美国《营养药理学与治疗学》杂志刊登的一项研究发现,1.5杯(约合368克)益生菌酸奶可大大改善胃肠道的消化吸收能力。金鲍尔博士表示,通常情况下,豆类和乳糖难以消化,肠道功能一旦消化不良,就容易导致腹部胀气放屁,而喝酸奶则有助于解决这一尴尬问题。专家建议,每天饭后或饭前两小时左右喝1杯酸奶,对便秘和胀气有一定的疗效。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖