人民网>>人民网健康卫生频道

胰腺癌为何是"癌中之王"?胰腺癌的早期症状

2015年06月16日12:51    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:胰腺癌为何是"癌中之王"?胰腺癌的早期症状

  胰腺癌因其病情凶险、存活率低,素称"癌中之王"。临床上,多数胰腺癌患者确诊时已是晚期。专家指出,这与胰腺位于人体腹部深处,早期症状不典型,易被忽视有关;另外,因其易出现类似痛之类的腹痛症状,临床上易误诊为慢性胃病。为此,专家提醒,经常出现腹胀、腹痛、恶心、消化不良等症状的"胃病"患者久治不见效时,一定要到医院仔细检查,排除胰腺癌的可能。

  胰腺癌一旦发现基本是中晚期

  人的胰腺位置非常特殊:"它模样细长,只有两三厘米宽,和胃、十二指肠、肝胆等器官相邻,在胃的后面,腰肌、脊柱的前面,普通的常规体检不容易发现胰腺病变,也很少有人想起要给这个默默奉献的小器官做个定期检查。"

  正因如此,胰腺癌一旦发现,往往已是中晚期。"因为它的神经不丰富,早期不会引起疼痛,也缺乏典型症状,有的病人会出现食欲不振、恶心呕吐、吃饭时腹痛等症状,这常会和胃病混淆。只有到了晚期,增大的肿瘤压迫到周围神经,引起剧烈疼痛时,才会被发现。"

  另一方面,胰腺由于周围血管丰富,肿瘤生长很快,因此癌细胞很容易向周围的脏器转移。临床上发现的胰腺癌病人,大部分已是晚期,其中相当部分已经发生了转移,而胰腺癌本身对化疗不敏感,有许多病人发现时已丧失了手术机会,这一切都使得胰腺癌的预后非常不乐观。

  胰腺癌早期症状一:腹痛

  作为胰腺癌的典型症状—腹痛,其还是与其他疾病表现出的腹痛有所不同的。65%~80%的胰腺癌病人有腹痛,与饮食无关,起初多数较轻,呈持续性疼痛逐渐加重,常于夜间更为严重。而且平卧位和坐位可使疼痛加重,仰卧位或脊柱伸展时也会使得疼痛明显。疼痛常常模糊不清,难以言明。

  随着癌肿的扩大与病情的发展,疼痛部位也会逐渐固定,疼痛程度也会加重,严重时晚上难以入睡,白天难以正常活动。因此,当出现腹痛难忍且比较有规律时,我们就需要当心了。

  胰腺癌早期症状二:消瘦

  胰腺癌和其他癌瘤不同,常在初期即有消瘦、乏力。这种症状与癌瘤部位无关。在消化道肿瘤中,胰腺癌造成的体重减轻最为突出,发病后短期内即出现明显消瘦,体重减轻可达30斤以上,伴有衰弱乏力等症状。一些病人在其他症状还没有出现以前,首先表现为进行性消瘦。因此,当我们没有减肥计划却又莫名出现快速消瘦时,千万不要窃喜。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖