人民网>>人民网健康卫生频道

吃得太快患癌风险高!4种早餐吃法要你命

2015年06月16日07:58    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:4种早餐吃法要你命

  核心提示:俗话说:“一日之计在于晨。”可很多人早晨宁愿花时间赖会床,或者精心梳洗打扮,也懒得拿出20分钟认认真真吃个早餐。

  某健康网站发起的早餐营养状况调查结果显示,国人普遍存在不吃早餐、早餐吃太快、早餐不营养、早餐不卫生等几大问题。这关键的第一餐如果不吃或吃不好,就好像在一天开始时没有给身体这台“机器”加满足够的“燃料”,造成其疲劳运转。英国著名临床心理学家罗斯·泰勒指出,早餐的质量不仅影响人一天的决策和思维能力,还会造成炎、肥胖、胆结石等一系列的健康问题。德国埃朗根大学研究表明,不注重吃早餐的人寿命甚至平均缩短2.5岁。

  不吃早餐,惹来“三高”

  调查显示,38.54%的人不能坚持每天吃早餐,4.16%的人甚至从来不吃。英国伦敦帝国学院研究发现,不吃早餐,大脑会释放出需要高热量的信号,导致午餐和晚餐摄取“垃圾食品”的几率大增。长期如此,肥胖症、高血压、高血脂和糖尿病等都会找上门来。美国哈佛大学的研究还证实,这种做法会使患心脏病危险增加27%。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生强调,每天吃早餐是世界卫生组织倡导的健康生活方式,没时间、没胃口、控制体重等都不是合理的借口。应专门留出一个固定的早餐时间,培养吃早餐的习惯,家长的言传身教、家庭成员的相互影响都至关重要。

  早餐吃太快,患癌风险高

  调查中有60.42%的人在10分钟内吃完早餐,5分钟内吃完的占9.38%。对此,马冠生指出,狼吞虎咽最直接的影响是消化不良。美国南卡罗来纳医科大学研究指出,咀嚼不细,胃肠负担加重,患上胃食管反流的几率大大增加。日本神经内科医学博士米山公启说,吃饭太快无法激发脑神经活动,人会变笨。日本大阪大学还研究发现,吃饭速度太快会导致肥胖几率翻倍。而且,多数人不顾食物太烫就匆忙吃完,长期高温饮食可能会诱发癌症。越来越多的研究显示,饮食过热和食道癌等多种消化道疾病息息相关。

  马冠生建议,早餐最好安排在6:30~8:30之间,用15~20分钟的时间在家吃完,养成健康、规律的作息习惯。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红建议,头天晚上可以先把食物做成半成品,早上煮汤热饭的时候,见缝插针地洗漱、收拾,就能为吃早餐腾出时间。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖