人民网>>人民网健康卫生频道

吃西红柿当心两件事 西红柿炒蛋最佳做法

2015年06月15日17:08    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:吃西红柿当心两件事 西红柿炒蛋最佳做法

  时下,新鲜果蔬已逐渐成为我们餐桌上的主角。我们只担心蔬菜是否有农药化学残留,却忽视了食物本身的天然毒素。不少果蔬都会含有天然有毒物质,有些果蔬的特殊部位还最容易残留农药,每年由此引发的食物中毒事件频频发生。

  一、这样的西红柿含毒素

  青西红柿含番茄碱

  西红柿中的番茄红素含量最丰富,具有抗氧化、抗辐射、延缓衰老、增强抵抗力、减少前列腺癌发病几率的作用。但要注意的是,青西红柿还未熟透,无法发挥番茄红素的作用,营养较差,而且其含有的番茄苷毒性较明显,人若短时间内摄入大量的番茄碱,可能会出现中毒症状。因此建议挑选新鲜色红、自然成熟的番茄。有些西红柿根部发青,最好在食用前也处理掉。

  茎和叶含配糖生物碱

  尽管在许多国家番茄受热捧,但他们确实有毒。虽然果肉本身不含毒素,但其茎和叶却饱含一种叫做配糖生物碱的化学物质。在野生番茄里这种物质的含量更高,但人工种植的番茄还是多少有一些影响。这种东西会导致胃功能紊乱和焦虑紧张。茎和叶可以用作烹饪调味品,但必须在食用前去除。这种化学物质的效用很大,事实上,它往往用来驱虫。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖