人民网>>人民网健康卫生频道

燕麦功效多 燕麦四种吃法延寿防癌

2015年06月15日16:54    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:燕麦功效多 燕麦四种吃法延寿防癌

  燕麦,就是我国的莜麦,俗称油麦、玉麦,是一种低糖、高营养、高能食品。其招牌营养素不但含量高,而且质量优,是较受现代人欢迎的食物之一。在《时代》杂志评出的十大健康食品中,燕麦名列第五。燕麦经过精细加工制成麦片,使其食用更加方便,口感也得到改善,成为深受欢迎的保健食品。

  燕麦一般分为带稃型和裸粒型两大类。世界各国栽培的燕麦以带稃型的为主,常称为皮燕麦。我国栽培的燕麦以裸粒型的为主,常称裸燕麦。裸燕麦的别名颇多,在我国华北地区称为莜麦;西北地区称为玉麦;西南地区称为燕麦,有时也称莜麦;东北地区称为铃铛麦。新鲜的麦片可放入密封袋内,置于阴凉干燥处保存即可。如果是开封了的燕麦片,需要连同包装放入密封容器内,盖上容器盖,再置于通风、干燥处保存即可。

  燕麦的功效与作用

  1.燕麦可以有效地降低人体中的胆固醇,经常食用,即可对中老年人的主要威胁-心脑血管病起到一定的预防作用。

  2.经常食用燕麦对糖尿病患者也有非常好的降糖、减肥的功效。

  3.燕麦粥有通大便的作用,很多老年人大便干,容易导致脑血管意外,燕麦能解便秘这忧。

  4.它还可以改善血液循环,缓解生活工作带来的压力;含有的钙、磷、铁、锌等矿物质有预防骨质疏松、促进伤口愈合、防止贫血的功效,是补钙佳品。

  5.燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效,对老年人增强体力,延年益寿也是大有裨益的。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖