人民网>>人民网健康卫生频道

夏日游泳减肥 如何才能见成效

2015年06月15日10:25    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏日游泳减肥 如何能见效

  夏天,许多爱水的女性都会穿上泳衣投入水中,夏天有不少女性选择游泳减肥

  为什么游泳能减肥:

  游泳时,由于水的密度和传热性比空气大,所以消耗的能量比陆地上多。这些能量的供应要靠消耗体内的糖和脂肪来补充。常常进行游泳运动,可以渐渐去掉体内过多的脂肪,而不会长得肥胖。因而,游泳是减轻体重的有效方法之一。

  日光与空气也是在游泳时使人健康美的主要因素。适当的阳光,可以活动皮肤中的某种固醇,变为维D,充分的维D可增进骨骼的正常生长发育,防止软骨病。日光还可增加人对疾病的抵抗力,使血液杀菌力强,增加新陈代谢,增进睡眠。新鲜的空气可以使人的精神振奋,体力充沛。

  游泳减肥方法要诀:

  1、要诀

  短游寻漂浮感勤出水寻重力感

  2、方法

  下水后要马上寻找身体漂浮的舒适感。中老年或者体质较弱的尽可能用最小的动作来维持漂浮运动,可以用两只手划水,调匀呼吸,闭目似要进入梦乡,突然被惊醒或自己睁开睛都可以,感觉比躺在床上都舒服轻松时立即出水。出水时动作要缓慢,感觉身体在水中的重量,比较水中的漂浮感和陆地上的重力感。有人身体健壮,很难体味这种感觉,那就游一段距离,动作频率要低,,以不加快心跳为限,因为这样容易把已经产生的感觉消除。用这种方法减肥坚持数日,原先肚皮的鼓胀感到轻松,不过体重下降很少。如果坚持游泳3—5个月,饮食稍加节制,再辅以每日1—2公里的散步,体重自然就可以慢慢减下来了。

  游泳减肥是可取的,值得强调的是,女性游泳必需注意三点:

  一、忌剧烈运动后游泳。剧烈运动后马上游泳,可以使心脏负担加重;体温的急剧下降,会引起抵抗力减弱,造成感冒、咽喉炎等。

  二、忌月经期游泳。月经期间女性生殖系统抵抗力弱,游泳易使病菌进入子宫、输卵管等处,造成感染。

  三、忌饭前饭后游泳。空腹游泳影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖