人民网>>人民网健康卫生频道

我国献血总量近4400吨 季节性区域性缺血仍突出

2015年06月15日08:08    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:我国献血总量近4400吨季节性区域性缺血仍突出

  京华时报讯昨天是“世界献血者日”,据了解,我国献血总量由1998年不足1000吨提高到2014年近4400吨。献血法实施17年来,我国无偿献血制度全面建立,血液供应能力、血液安全水平和临床用血水平显著提高,但季节性、区域性缺血问题仍然突出。

  在日前召开的全国血液管理大会上,国家卫生计生委副主任马晓伟介绍说,17年来,我国献血的多项指标已经基本达到世界卫生组织的推荐标准。

  马晓伟说,我国献血总量由1998年不足1000吨提高到2014年近4400吨,增长了3.4倍;全国无偿献血人次由1998年的32.8万提高到2014年的1299万,增长近40倍;献血率提升至2014年的9.5/千人口,基本达到世界卫生组织推荐的标准。

  马晓伟表示,当前我国无偿献血总量已经基本可以满足临床需求,但这是一种紧平衡,季节性、区域性血液供应紧张,甚至血荒的情况还时有发生。同时,保障血液质量和安全,减少乙肝、艾滋病等经血途径传播也面临着严峻的考验。

  马晓伟提出,要确保血液的数量和安全,既要开源,也要节流。

  马晓伟表示,一方面扩大献血,解决紧平衡的问题,更重要的是要解决成分输血问题,要解决血液制品提高质量,品种多样,同时严格要求临床用血,减少患者损失。协和医院、阜外医院、华西医院,很多大量用血的医疗机构临床用血量不仅不是上升反而是下降,血液不是越多越好,随着世界医学技术的进步,手术等给患者造成的失血会越来越少,也应该朝着这个方向努力。 (中国之声)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖