人民网>>人民网健康卫生频道

5种豆类各有营养绝招:豌豆能抗癌 毛豆解毒

2015年06月13日10:53    来源:光明网    手机看新闻
原标题:5种豆类各有营养绝招:豌豆能抗癌 毛豆解毒

  如果能常吃一些豆类蔬菜,能起到健脾利湿的作用。这类蔬菜所含植物蛋白质、碳水化合物、维生素和无机盐比其他蔬菜高。维生素又以B族维生素含量较高。

  以下介绍最适合健脾食用的五大豆类以及相应食谱。

  一、豇豆

  又名豆角。性平、味甘咸,归脾、经;具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴的功效;主治呕吐、痢疾、尿频等症。尤其适宜于糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者多食。

  推荐食谱:鱼香豇豆

  【原料】 豇豆350g、花椒1g、干辣椒2g、姜10g、葱15g、蒜25g、剁椒30g、糖3g、盐2g、酱油20ml、醋15ml、香油5ml、牛肉粉1g、食用油30ml、黄酒10ml。

  【制法】

  1、鱼香汁:姜末、蒜末、葱末、剁椒、糖、酱油、醋、香油、牛肉粉拌匀。

  2、主料豇豆掐去两头,洗净,切成寸段。

  3、豇豆入锅煮至断生,捞出后放入冷水中,拔凉后捞出沥干。

  4、锅烧热,放入油、花椒、干辣椒煸香后捞出。

  5、放入豇豆、黄酒翻炒至八、九成熟。

  6、倒入鱼香汁中火翻炒入味,根据口味加盐调整即可。

  二、豌豆

  又名荷兰豆。味甘、性平,归脾、胃经;具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解毒之功效;主治脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等。

  在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,故具有抗癌防癌的作用。豌豆中所含的某些物质还有抗菌消炎、加强新陈代谢的功能。

  推荐食谱:香菇荷兰豆炒马蹄

  【原料】鲜香菇3朵(干香菇也可以)、荷兰豆100克、马蹄6只、红椒少量(完全为了颜色)、蒜2瓣(剁成蒜蓉)、色拉油适量、盐、鸡精。

  【制法】

  1、香菇洗净切片,荷兰豆去老筋撕成小片洗净,马蹄洗净去皮切片。

  2、炒锅烧热下油,烧至5成热,下蒜蓉炒香。

  3、下香菇翻炒几下,下荷兰豆翻炒几下,下马蹄、红椒同炒,可以下少量高汤,下盐和鸡精调味即可。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖