人民网>>人民网健康卫生频道

白领保护自己的腰怎么做?常护腰三动作

2015年06月12日15:55    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:白领保护自己的腰怎么做?常护腰三动作

  为了生活、为了工作,腰痛是现代人最容易出毛病的地方。腰痛可不是一件小事,如果腰痛由最初的酸痛,转化为腰肌劳损,那么就意味着自己将不能正常工作;如果发生腰椎间盘突出,那就真的相当于半个废人了。因此,在日常生活中,我们一定要护好自己的腰。

  保护自己的腰,该注意哪些问题?

  1、平日良好的坐姿、睡姿或站姿,加上规律性的锻炼身体,有助于最大限度地缓解背部疼痛的状态。需注意的是,定期运动是有益身体的,但关键是不要拉伤背部肌肉。

  2、保证自身家中和工作环境的安全性,尽可能的避免腰部受伤。参加易被绊倒、滑倒的活动时,应最大限度地降低腰背部受伤的危险性。

  3、长期从事站立操作如理发、售货等工作人员,由于持续站立,腰部肌腱、韧带伸展能力减弱,局部可积聚过多的乳酸,抑制了腰肌的正常代谢,也可导致腰肌劳损而引起的腰痛。此时,一定要做好劳逸结合的准备,抓住一切空隙时间,适当的休息下,或者利用身边环境,适当的将身体依靠一下。

  4、长期对着电脑的久坐族,最容易患上腰椎、颈椎病,因此,日常工作时间,要保证坐姿端正,并且,不要长期保持一种姿态,适当的伸伸懒腰,将身体往座椅后面靠,起来活动一下,都是非常有必要的。

  5、如果你患有长期腰痛的毛病,这种情况你仍然可进行体育运动,但要先咨询医生或物理治疗师。他们会根据你的实际状况提供相应的指导治疗,以适应你锻炼的需要。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖