人民网>>人民网健康卫生频道

白领一族久坐易损心 4招避免久坐伤害

2015年06月12日13:31    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:白领一族久坐易损心 4招避免久坐伤害

  工作要坐着,看电视要坐着,玩电脑要坐着……一天中,白领族几乎大部分时刻都坐在椅子上。虽说整天站着很累,但是整天坐着也不舒服,而且还会对身体健康造成危害。身为久坐一族的白领,应该如何避免久坐的伤害呢?

  久坐危害1:易得心脏病

  久坐与心脏病有着间接的关系。久坐易导致下肢静脉血管形成血栓,一般情况下,下肢的血液要靠活动来流回心脏。但是,如果久坐时,下肢不活动,下肢曲张静脉形成栓塞,突然站立可造成肺动脉栓塞。根据栓塞大小的不同,可能导致出现呼吸困难、胸闷等症状,严重的可能造成心脏骤停。同时,久坐时,脂肪燃烧速度会减慢,多余的脂肪会堆积到血管壁,造成脂肪酸阻塞心脏。

  久坐危害2:间接引发糖尿病

  如果久坐,脂肪燃烧缓慢,导致脂肪沉积,进而引发肥胖。而肥胖者对胰岛素的敏感度会降低,间接成为诱发糖尿病的因素之一。除此以外,有糖尿病遗传因素的人应该尤其注意,因为这种人胰岛素分泌的负担本来就较重,久坐更加容易造成其患糖尿病。

  久坐危害3:造成椎间盘损坏

  因为久坐时颈椎和腰椎是主要受力点,长时间的受力会造成肌肉紧绷,表现为肌肉酸痛和酸胀,也叫劳损伤。如果长时间不注意坐姿的久坐,严重的可造成髓核纤维环破裂,髓核向后位移,进而压迫神经,也就是椎间盘突出。

  久坐危害4:影响大脑供血

  久坐对大脑有一定的影响,但并不明显,这个影响过程是一个缓慢而长期的过程,不会像其他方面那么直接。因为久坐,腹部肌肉和臀部肌肉长期处于松弛状态,这有可能造成肌肉萎缩,使肌肉虚弱无力。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖