人民网>>人民网健康卫生频道

常吃十种食物有害健康 千万要管住嘴!

2015年06月11日15:20    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:常吃十种食物有害健康 健康饮食别图口舌之快

  有些食物在满足着我们的味蕾,却损害了我们的健康。偶尔食用不足危害,但长久吃了却会让我们“生病”。健康饮食要注意一些饮食禁忌和食物搭配。

  十种食物让病气找上门

  腌制食品

  在腌制食品的过程中需要大量放盐,这导致此类食物钠盐含量超标,造成常常进食腌制食品者肾脏的负担加重,发生高血压的风险增高。还有,食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险大为增高。此外,由于高浓度的盐分可严重损害胃肠道黏膜,故常进食腌制食品者,胃肠炎症和溃疡的发病率较高。

  加工的肉类食品

  这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故可能有导致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。还有,火腿等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过多,造成血压波动及肾功能损害。

  肥肉和动物内脏类食物

  肥肉和动物内脏类食物虽然含有一定量的优质蛋白质、维生素和矿物质,但其中所含的大量的饱和脂肪酸和胆固醇,已经被确定为导致心脏病的最重要的两类膳食因素。现已明确,长期大量进食动物内脏类食物可肯定性地、大幅度地增高患心血管疾病和恶性肿瘤(如结肠癌、乳腺癌)的发生风险。

  奶油制品

  奶油制品的能量密度很高,但营养素含量并不丰富,主要为脂肪和糖。常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高。饭前食用奶油蛋糕等,还会引起食欲降低。高脂肪和高糖分常常影响胃肠排空,甚至导致胃食管反流。很多人在空腹进食奶油制品后出现返酸、烧心等症状。

  方便面

  方便面属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质的一类食物。一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,升高血压;另一方面,含有一定量的人造脂肪(反式脂肪酸),对心血管有相当大的负面影响。加之含有防腐剂和香精,可能对肝脏等都有潜在的不利影响。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖