人民网>>人民网健康卫生频道

冷水刷牙伤牙齿? 刷牙12个误区别陷入

2015年06月11日10:41    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:冷水刷牙伤牙齿? 刷牙12个误区别陷入

  刷牙是我们每个人每天都在做的事情,但很多人刷牙的方式不正确,导致清洁的不彻底。所以,就算一天刷上几次牙,还是依旧牙齿变黄、蛀牙、牙敏感……既影响美观又增加烦恼。其实,刷牙的讲究有很多,正确刷牙才可以刷出一口洁净美白的牙齿!以下刷牙误区,你千万别陷入!

  误区一:起床后刷完牙再吃饭

  研究表明,饭前刷牙比饭后刷牙更有利于保护牙齿。龋齿形成的主要因素是牙垢与食物中的糖分发生化学反应,形成酸性物质腐蚀牙齿。饭后酸性物质已经形成,且形成速度非常快。

  因此,只有在饭前将牙垢去除才能大大减少酸性物质的形成,并且饭后最好仔细漱口。早晨起床后更要在饭前刷牙,可以消灭一整夜口腔内滋生的细菌,去除口腔异味。

  误区二:刷牙时流血,不敢继续刷

  牙龈发炎、毛细血管壁变脆后,就不能抵抗正常的刺激,进而导致容易出血,这一般都是牙周病的前兆。

  此时要继续坚持刷牙,并且保持正确的刷牙方法,才能改善牙龈状况,经过一段时间,炎症消退就不会流血了。

  误区三:新换牙刷时牙龈出血也不理

  出血与牙刷也有一定关系,如果牙龈的炎症处于炎性水肿期,建议使用软毛牙刷。一把好的牙刷应该具备如下特点:小头、平头、毛稍软。

  误区四:喜欢软的刷毛

  如果刷毛过软,的确会存在刷不干净的情况,但是若刷毛太硬,又容易造成牙龈损伤。

  刷毛的软硬应该因人而异,如牙周病患者必须选择软毛牙刷,有利于清洁牙周;无牙周病的人可选择刷毛软硬度中等的牙刷;不建议使用刷毛过硬的牙刷。

  误区五:拔牙、补牙后马上刷牙

  除了拔牙后24小时内不可以刷牙。过了24小时,其余情况都可以正常刷牙。

  误区六:买牙膏,最喜欢号称清新口气的广告牙膏

  事实上,牙膏清新的味道只会在口腔中短暂停留,掩盖口臭。口臭的原因有很多,比如牙石、龋齿、消化道疾病等,不能指望刷牙解决,应该找到原因对症下药。

  加强对牙齿的保健,除了加强对牙齿的保护外,同时要去除不良的生活习惯,戒烟、酒,不吃过烫和辛辣的食物。口腔保健的钥匙就掌握在每个人自己手中,一分呵护一分健康,愿健康的牙齿伴你终生。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖