人民网>>人民网健康卫生频道

不同脸色健康隐患不同 如何吃出好脸色

2015年06月10日15:48    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:人的脸色与疾病隐患 如何吃出好脸色

  一个人的脸色与身体健康有着密切的关系,医师们也经常通过观看患者的脸色作为判别疾病的参照,这是由于人的全身气血的盛衰,常常从脸部显示出来。

  身体健康的人,脸色红润,表示血气充盈;而身体不适的人脸色苍白,表示血气虚衰。一般来讲,健康人的脸色通常是微黄,显红润而有光泽;不健康的人常常表现出多种异常的脸色,如苍白、潮红、青紫、发黄、黑色等。

  不同脸色健康隐患不同

  1、脸色发黑

  脸色发黑人的面部呈现黑色是慢性疾病的表征,应引起注意。面部黑色多是肾上腺皮质功能的减退、慢性心肺功能不全、肝硬变、肝癌、慢性肾功能不全等病症的表征。中医认为,面部黑色的原因是肾精亏损,可用补肾药物进行治疗。当然,因生理现象而形成的脸色发黑不是疾病。

  2、脸色青紫

  脸色青紫呼吸系统疾病。一般情况下,脸部及嘴唇青紫,医学上称为“发绀”,是由皮下瘀血所致,常见于严重的哮喘、肺气肿、肺炎、慢性支气管炎等症疾。心血管疾病由缺氧引起的剧烈头痛、肺源性心脏病、先天性心脏病、心力衰竭等疾病都可能出现面色青紫。消化系统疾病胃肠道寄生虫病、肠部痉挛性疼痛、胆道疾病引起的胆绞痛也可使面部出现青紫色。

  3、脸色发黄

  面色发黄要区分进食引发的发黄和疾病引发的发黄。进食引起的脸色发黄。主要是因为过多食用胡萝卜、南瓜等胡萝卜素含量高的瓜果、蔬菜所引起的。特别是甲状腺功能减退或肝功能不全者,食用后易引起脸色发黄,但停食后很快会消退。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖