人民网>>人民网健康卫生频道

一根香蕉的N多功效 吃香蕉有四大禁忌

2015年06月09日13:40    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:一根香蕉的N多功效 吃香蕉有四大禁忌

  一身黄金甲包裹着洁白的身躯,香甜、软滑的香蕉,不仅味美,药用价值也不少呢。特别是对长时间处在快节奏、高压力、久坐电脑前的白领们,由于不规律的饮食、不健康的坐姿和长时间缺乏运动,很多人都被胃肠疾病、皮肤疾病、便秘、痔疮等问题困扰,同时还可能会有心理方面的不适,抑郁、情绪低落等,心血管疾病也悄悄的盯上了白领们。而一根美味的香蕉,就能帮组你解决众多的不适,还有更多意想不到的好处呢。

  一根香蕉的功效

  【治疗高血压】高血压和心脑血管疾病患者体内往往“钠”多而“钾”少,而香蕉中含有丰富的钾离子。钾离子有抑制钠离子收缩血管和损坏心血管的作用。吃香蕉可维持体内的钠钾平衡和酸碱平衡,使神经肌肉保持正常、心肌收缩协调,所以每日吃3~5根香蕉,对高血压及心脑血管疾病的患者有益。

  【防治胃溃疡】胃肠道溃疡的的患者常服用保泰松,往往会导致胃出血。而香蕉中含有一种能预防胃溃疡的化学物质,它能刺激胃黏膜细胞的生长和繁殖,产生更多的黏膜来保护胃。

  【解酒】香蕉皮60克煮水饮,清利头目。特别提醒:香蕉性寒,脾胃虚寒,胃痛腹泻的患者应少用。香蕉中含有大量的镁,多吃可使血液中的镁含量上升,对人的心血管系统产生抑制作用,可引起明显的肌肉麻痹出现嗜睡乏力的症状。医学家认为,司机不可空腹吃香蕉。

  【减肥】因为香蕉中淀粉含量很高,所以很容易饱腹,加上淀粉在体内要转变成糖类需要一些时间,因此不会产生过多的能量(能量食品)堆积。从这个角度来讲,香蕉可以作为减肥首选的优良食品。

  【美容淡斑】香蕉面膜做法:香蕉半只,捣泥加适量牛奶,调成糊状,敷在脸上。保持15~20分钟后洗去。可使皮肤清爽润滑,并可去除脸上座疮,淡化雀斑。

  【治疗咳嗽】肺热咳嗽用香蕉1~2只,冰糖炖服。每日1~2次,连服数日,效果佳。

  【治疗忧郁症】香蕉含有一种物质能够帮助人脑产生6-羟色胺。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖