人民网>>人民网健康卫生频道

红枣怎么吃才能真补血 红枣补血三大禁忌

2015年06月08日13:54    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:红枣怎么吃才能真补血 红枣补血三大禁忌

  网络盛传红枣补血只是个传说,红枣不但含铁量低,吸收率也低,根本不补血。对此,营养学专家表示,这一观点的确有一定道理,单纯从补铁补血的角度,红枣确实不够给力。不过,作为一种食材,红枣营养丰富,从中医养生的角度,则有着极佳的养生价值,不能一概而论。

  西医观点:红枣含铁量远低于猪肝

  中医观点:红枣功效不限于“补血”

  FOCUS 1:红枣含铁不高且吸收率低

  “红枣补血效果的确一般。”有专家表示,以前认为“以形补形”,红枣可以补血,但现代营养学分析发现:红枣的铁含量不高,并且吸收率低。

  红枣的含铁量为2-3毫克/100克,在植物性食物里算是不错的补铁食材,但比起动物食材(比如猪肝的含铁量为30毫克/100克左右),含铁量要低得多。并且,植物性的铁是非血红素铁(Fe3+),吸收率很低,而且植物食物中的植酸、草酸、磷酸和膳食纤维等则会妨碍其吸收。

  植物性铁的吸收利用率远不及动物性铁(红肉、动物内脏、动物血),从这个角度看,红枣补铁补血的效果比较有限。因此,补血应主要依靠动物性食物,且同时补充维生素C或新鲜蔬菜水果促进铁的吸收利用。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖