人民网>>人民网健康卫生频道

熬夜后做好3件事能保命

2015年06月07日11:58    来源:健康报网    手机看新闻
原标题:熬夜后做好3件事能保命

  睡眠障碍并非人人存在,但睡眠不足却是现代人或多或少存在的问题,也是上班族的“常见病”。有些人彻夜狂欢聚会,也有些人为了工作学习不得不熬夜,他们应该如何尽快赶走熬夜的疲惫,调整好自己的状态,迅速恢复活力呢?要做好以下三个“及时”。

  1.及时补充水分。熬夜时人往往顾不上喝水,甚至熬夜聚会时还会饮酒,酒精会加重缺水对机体的伤害。所以,不论你是在参加派对的过程中,还是在回家后,都要确保自己喝足够的白开水以补充体内水分的丢失,但不要喝咖啡或者茶类饮品。

  2.及时补充营养。最好的做法就是在熬夜后的清晨吃一些蓝莓、芒果、胡萝卜等,能保护睛,防止视疲劳。同时喝杯酸奶或小米粥、百合莲子粥等,能养安神除烦。也可泡一杯西洋参、枸杞子、黄芪茶,能滋阴养颜、消除疲劳、增强人体免疫力。

  3.及时补充睡眠。有的熬夜者凌晨三四点上床睡觉,直到中午甚至下午才起床。这样做看似睡的够多了,可仍然会让人感觉疲劳。对于经常要加夜班的人来说,应当减少上午的补觉时间,适当增加下午的睡眠时间,当然一般下午也不要睡过3个小时。补觉前一定要充分放松,不要总是回想工作学习以及联欢中的事情,这会让人兴奋而不易入睡,睡觉前可以用热水泡脚或听点轻音乐,舒缓紧张的神经。当自己无法调整好睡眠的时候,一定要找专科医生诊治,不可自行服用安眠药,以防出现依赖性。(李湛祺 周文平整理)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖