人民网>>人民网健康卫生频道

坐月子期间能不能上网呢 产妇月子护理注意事项

2015年06月07日11:39    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:坐月子期间能不能上网呢 产妇月子护理注意事项

  网络已经成为了我们日常生活中的一部分,很多现代人早已离不开网络了。那么,在分娩结束后的坐月子期间是否可以上网呢?接下来,就来看看答案吧。

  坐月子能上网吗

  不少人认为坐月子不能上网,她们认为,电脑有着较强的辐射,即使我们正常人上网,对皮肤及身体的各个器官也不好,影响身体的健康。更何况对于正在坐月子的产妇,她们在生完宝宝之后,大多身体虚弱,其身体的抵抗力及免疫力较差,更容易受到电磁的辐射,对产妇产后体能恢复不利,易导致皮肤衰老进程加快、影响视力、引发腰酸背痛等不适症状。这其中不乏有一定的道理。

  对于年轻的产妇朋友们来说,年轻的产妇朋友应该尽量减少坐月子期间上网的时间以及次数,如果没有要紧的事情需要通过网络来处理,要尽量远离电脑,要远离电磁辐射,如果纯粹是为了消磨时光,则尽量改用其他方式,可以听听音乐,看看杂志等。长时间的上网,对健康人都有一定的危害,更何况身体虚弱的产妇了。

  因此,建议正在坐月子的妈妈们,尽量克服、忍耐一下,如果一定要上网,则注意要尽量缩短上网的时间,不要长时间的在电脑前久坐,每次上网的时间尽量不要超过半个小时,以免引发睛干涩,注意不能乱点眼药水,眼睛累了可以闭目养神,不要乱滴眼药水。此外,相对于台式机而言,笔记本的辐射要小许多,因此,坐月子期间上网可选择笔记本来上网,以减少身体受电磁的辐射。

  坐月子能上网吗?坐月子长时间上网会有哪些危害呢?

  坐月子长时间上网的危害

  坐月子期间,新妈妈的身体还是非常虚弱的,首要任务还是迅速恢复自己的身体,对于上网也必须要考虑到电脑辐射带来的影响,毕竟电脑辐射对皮肤和身体都不太好,特别是还在给宝宝哺乳期。而且坐久了易致腰酸背痛,日后容易落下月子病。因此要适当上网,如果不上网,就更好了。

  坐月子前7天时间内不要上网,7天后可以适当的上网,但是每次最好不要超过一个小时(很多新妈妈在网上看帖子、文章或者逛淘宝容易忘记时间),每天不要超过4个小时(坐月子后期可以适当延长,这个根据自身情况而定)。不要长时间坐着,多躺着,有空时在屋内走动走动,手尽量不要拿重的东西,少吹风。

  产妇月子护理注意事项

  坐月子不只是30天:传统上人们将产后一个月称为“坐月子”,但实际上,经过一个月的调整,身体许多器官并未得到完全的复原。比如,子宫体的回缩需要6周时间才能恢复到接近非孕期子宫的大小,胎盘附着处子宫内膜的全部再生修复也需6周;产后腹壁紧张度的恢复也需要6周到8周的时间。如在此期间产妇干重活,就容易患上子宫下垂等疾病。

  注意一:

  顺产后坐着或站着的时候伤口(即下体)会疼痛(大概持续十多天),而且老人家说坐月子期间一定要卧床休息,就算不想睡也得躺着,所以挺辛苦,挺无聊的。更痛苦的是大便,坐厕是肯定要的,蹲厕就加厕所板(怀孕后期就需要了,大着肚子蹲在厕所很辛苦)。我曾经因为忍受不了痛,便秘了一段时间。一度要用开塞露和痔疮膏(虽然我没有痔疮)来减轻痛楚。所以一定要多吃蔬菜水果,只要是正气的蔬菜水果都不怕吃。因为坐月吃好多补的东西,加上伤口痛,很容易便秘。我妈还说很多女人生完bb后有痔疮,就是这个原因。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖