人民网>>人民网健康卫生频道

为什么男人易患上膀胱癌 吸烟是罪魁祸首

2015年06月07日10:40    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:1种癌最喜欢赖上男人

  膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,发病率居泌尿系统恶性肿瘤的首位。而男女的膀胱癌发生率约为5:2,为什么男人比较容易患上膀胱癌呢?

  男性易患膀胱癌的原因是什么呢?

  1、 生理特点决定了男性易患膀胱癌

  膀胱癌主要是由尿液长期潴留、尿液中的致癌物质侵犯膀胱黏膜导致基因突变形成的,而尿潴留的主因就是排尿困难。男性尿道比较长,能较长时间储存尿液。

  2、吸是男性易患膀胱癌的罪魁祸首

  除肺癌外 吸烟最易诱发的就是膀胱癌。统计显示,吸烟人群膀胱癌发病危险是不吸烟者的7倍。牛津大学的研究人员对约43万人的健康数据进行分析后发现,儿童被动吸烟 易患膀胱癌在儿童期被动吸烟的人患膀胱癌的危险要高40%;每推迟5年开始吸烟,患膀胱癌的危险就会减少19%。最后得出结论,开始吸烟的年龄越小,患膀 胱癌的危险就越高。

  3、激素水平

  男性进入老年后雄性激素水平下降,容易诱发膀胱癌。

  4、过量饮自来水造成了男性易患膀胱癌

  很多男性就偏爱喝自来水,但是据报道,男性若每日饮用超过两公升的自来水,那么诱发膀胱癌的风险会提高50%。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖