人民网>>人民网健康卫生频道

桃子并非人人都能吃 削不削皮有讲究

2015年06月05日13:03    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:桃子并非人人都能吃 削不削皮有讲究

  又到了一年一度吃桃儿的季节,粉扑扑、水灵灵的桃子总让人想咬上一口。那么,吃桃子需要削皮么?

  吃桃子的好处

  1、桃的营养价值比较高,含钙、磷、蛋白质、脂肪、糖、铁等成分。含铁量和果胶比较多,所以吃桃能防治贫血,也可以预防便秘。

  2、桃子属于温性水果,营养成分比较丰富,对治疗肺病有独特功效。

  3、桃子含有维生素B、C成分,吃桃子可以补充维生素,但不要吃多,最好去皮吃,以免桃上有防腐剂。

  桃子虽好,也有禁忌:

  1、未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈,即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火,烂桃切不可食用,桃子忌与甲鱼同食。

  2、桃子不是人人都能吃。平时内热偏盛、易生疮疖的人,不宜多吃。因为桃子味甘而性温,过量食之则生热。李时珍曾说:“生桃多食,令人膨胀及生痈疖,有损无益。”所以拿桃子当饭吃很容易上火,严重的还会令身上起疮,尤其是平时内热偏盛、易生疮疖的人,更不宜多吃。

  3、最好不要给婴幼儿喂食桃子。因为桃子中含有大量的大分子物质,婴幼儿肠透析能力差,无法消化这些物质,很容易造成过敏反应。

  4、多病体虚的病人以及胃肠功能太弱的病人不宜食用。因为它会增加肠胃的负担。

  5、有人传孕妇和妇女月经期不能吃桃理由似乎不足。桃仁有活血化瘀作用,孕妇和妇女月经期不能多吃,但成熟鲜桃子没有明显的破血作用,少量吃食应无大碍。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖