人民网>>人民网健康卫生频道

怕冷、嗜睡、记忆力减退,小心甲减找上你

2015年06月04日16:18    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京6月4日电 (记者马晓慧)“甲减(甲状腺功能减退)的症状很常见,怕冷、没劲、爱睡觉、记忆力减退,这些可能都是甲减导致的。”近日,北大第一医院内分泌科主任医师高莹在做客人民网访谈,与网友交流如何预防甲状腺疾病时建议,甲减对身体健康存在着潜在威胁,不要掉以轻心。【访谈:高莹谈职业人群甲状腺疾病的防治】

图为北大第一医院内分泌科主任医师高莹

除了怕冷、爱睡觉和记忆力减退外,因为甲状腺激素可以作用在全身多个系统,所以临床表现也成多样化。比如不爱说话,懒言,甚至有点抑郁,不爱理人,皮肤干燥,指甲容易断裂,脱发女性有可能月经出现问题,甚至不容易怀孕,男性有可能出现性功能下降。

在消化系统里,可能表现为顽固的便秘、腹胀,甚至一些年轻女性觉得体重很难控制,虽然吃得不多,但是体重却持续增加,这有可能是甲状腺激素不足,代谢减慢导致的。

此外,由于甲减导致肾脏受损,也会影响肾功能;也有人因为甲减出现心跳过缓、心包积液,有人还会出现肌肉疼痛,出现难以解释的水肿等。

对于孕妇而言,妊娠期甲减,有可能导致流产或早产,胎膜早破。对于胎儿或者新生儿而言,甲减有可能会影响智力。

很多甲减患者希望通过偏方和各种方法把病治好。“这是一个误区。” 高莹指出,甲减就是甲状腺功能减退,身体不能合成激素,这个病是终身的。虽然甲减是终身性疾病,却可以通过按时服药缓解病情。药物能够满足身体的需要,如果剂量合适,也不会对肝肾功能造成损伤。相当于缺什么补什么。

甲减患者如果确诊,要终身服药,对药物不要恐惧,要坚持服用。按时服药,每年对甲状腺功能进行两到三次监测,把甲状腺功能控制到合理范围。此外,有些甲减患者是因自身免疫疾病导致的,这种情况下,要少吃含碘的东西。

预防甲减,日常生活中尽量注意调节自己的情绪,避免压力过大。已经患有甲状腺疾病的患者,饮食上碘的摄入量要注意。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖