人民网>>人民网健康卫生频道

4种蔬菜应带皮吃 如何科学清洗蔬菜

2015年06月04日14:53    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:4种蔬菜应带皮吃 如何科学清洗蔬菜

  那么,蔬菜要如何清洗呢?

  蔬菜科学清洗的方法

  流水冲洗+浸泡法:此方法用于叶类蔬菜,如菠菜、金针菜、韭菜花、生菜、小白菜等。一般先用清水浸泡15分钟后,再用流水冲洗两三遍。果蔬清洗剂可增加农药的溶出,所以洗这些蔬菜时可加入少量果蔬清洗剂。

  储存法:在存放过程中,农药可随时间缓慢地分解为对人体无害的物质,所以,对易于保存的瓜果蔬菜可通过一定时间的存放,减少农药残留量。此方法适用于南瓜、冬瓜等不易腐烂的品种。同时建议不要立即食用新采摘的未削皮的果菜。

  流水冲洗+碱水浸泡法:可用于各类蔬菜瓜果。先将蔬菜瓜果表面污物冲洗干净,浸泡到碱水中5~15分钟。碱水的配制比例是:在500毫升水中加入碱面5~10克。浸泡后,用清水冲洗3~5遍即可。

  加热法:常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等。先用清水将这些作物的表面污物洗净,放入沸水中2~5分钟捞出,然后用清水冲洗1~2遍即可下锅炒或烧。

  蔬菜带皮吃好处多,不过也要彻底清洗哦。

上一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖