人民网>>人民网健康卫生频道

范玮琪承认打排卵针 排卵针不得不说的事儿

2015年06月04日12:28    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:范玮琪承认打排卵针 排卵针不得不说的事儿

  范玮琪去年因怀孕暂停工作,1月顺利产下双胞胎“飞翔兄弟”(大小熊猫,陈睿飞、陈睿翔)。她乐在当妈的生活,却让粉丝望欲穿,3日范范与黑人出席公益活动,宣布7月将复出,笑说:“希望可以赶快瘦下来。”由于范范是高龄产妇,为怀孕做了很多努力,也将首度公开飞飞、翔翔“从无到有”的过程。

\

  “人工受孕”说法是错的

  人工受孕,指的是男性精虫经筛选后,打进子宫输卵管;范范虽借助药物促进排卵,最终仍是经由行房成功,还是叫自然受孕,所以黑人对外称“人工受孕”是错的。

  即便如此,还是有不少网友认为,女方靠什么方式受孕根本不重要,最重要的是黑范夫妻结婚3年多终于升格当准爸妈,这才是让众人最关心也最开心的事。

  关于排卵针,你不得不知:

  对于许多高龄妇女来说,已经错过了最佳生育年龄,生殖系统也趋于老化。为了怀孕,许多人会注射促排卵针。

  什么是促排卵针?

  促排卵针含有FSH和LH两种促性腺激素,能促使卵泡发育成熟并分泌雌激素。若垂体和卵巢有一定功能,所产生的雌激素正反馈作用能间接是垂体分泌足量的LH而诱发排卵。若垂体功能地下,则需要加用绒促性素才能诱发排卵并维持黄体功能。总而言之,促排卵针能刺激人体排卵,一定程度上有利于高龄妇女怀孕,或者帮助女性怀双胞胎。

  增加二成以上怀双胞胎几率

  女性在打促排卵针后,在排卵期排一个以上卵子的概率大大增加,多个卵子和多个精子结合就会产生多个受精卵,从而出现多胎妊娠。按照自然规律,人类妊娠双胞胎的概率只有10万—20万分之一,但如果使用了促排卵药物,这种概率就会达到20%—30%。因此,许多人为了增加怀双胞胎的几率,开始使用促排卵类药物。

  技术上可行,但是不提倡

  促排卵针并不是求子的万能药,它也有多种禁忌和风险。高龄妇女注射促排卵针的效果不高。这是因为女性在35岁以后,卵巢功能开始衰退,促排卵的质量并不高,所以失败率也是很高的。另外,有卵巢病变、哮喘、心脏病等疾病的也不适用于促排卵针。

  促排卵针治疗因人而异,注射剂量也各不相同,临床上常见的不良反应有卵巢过度刺激综合征,轻者部与盆腔出现胀满或疼痛感,出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、腹泻等症状。中度与重度不良反应则可出现腹水与胸水,卵巢增大,进而引起不可逆的电解质紊乱,甚至死亡。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖