人民网>>人民网健康卫生频道

饮食营养;西红柿这样吃抗癌效果加倍

2015年06月03日09:06    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:西红柿可防癌 这样吃抗癌效果加倍

  流行病学专家对多吃蔬菜和水果能否减少患癌机会的问题,曾做过大量研究。根据这些研究成果,美国农业部、美国癌症协会和国家癌症研究院联合建议:平时每天至少要吃400~500克蔬菜或水果来预防癌症。当一些水果搭配食用时,还可能增强防癌效果,如番茄配芥蓝。

  番茄和芥蓝同吃可防癌

  最近伊利诺大学和哥伦布思大学的科技工作者在动物实验的过程中,对番茄和芥蓝共食可抑止前列腺癌发展的问题,提出了许多令人信服的证据。

  他们在206只雄性大鼠的后腹肋部皮下注射了相同数量的前列腺癌细胞,然后将它们分组,连续22周观察前列腺癌细胞在大鼠身上发展的情况。他们在第一组大鼠的饮食中加进10%番茄,第二组中加10%芥蓝,第三组中加10%番茄和10%芥蓝。

  通过观察,同时兼吃番茄和芥蓝的大鼠,治疗效果最显著,肿瘤缩小的程度竟达52%,而且那些肿瘤生长缓慢。从瘤体的组织切片上来看,癌细胞分化迟钝,癌细胞核的凋亡程度却相当明显。由此可见,番茄和芥蓝共食的确可防止前列腺癌的发展。提倡番茄和芥蓝同食,这将会是一件对健康很有意义的事。

  关于西红柿的7个“意想不到”

  1.意大利美食善用西红柿,让人误以为西红柿源自欧洲。其实,它的原产地是墨西哥,哥伦布第一次把西红柿的种子带到欧洲。

  2.多吃西红柿能减少伤口感染,因为富含抗氧化剂。

  3.西红柿预防前列腺癌、结肠癌和胰腺癌,作用最明显。

  4.有机西红柿比普通西红柿所含的番茄红素高很多倍。

  5.西红柿有稳定血糖和胆固醇的功效,因为西红柿是膳食纤维的重要来源。

  6.西红柿的颜色分为红、黄、橙、绿、紫,但是没有蓝色。

  7.罐装的番茄汁要比新鲜的西红柿营养价值高。因为市售的新鲜西红柿都是在它尚未成熟时摘下,而制番茄汁的西红柿则是熟透转红后才摘下加工的。此外,罐装的番茄汁经过100℃的高温杀菌,适合任何体质的人饮用。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖