人民网>>人民网健康卫生频道

喝酸奶可以治愈便秘?关于便秘的8个错误常识

2015年06月03日08:53    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:喝酸奶可以治愈便秘?关于便秘的8个错误常识

  便秘是生活中常见的问题,但并不是个小问题,严重时会影响患者的生活质量和幸福感。近日,美国圣路易斯大学胃肠病教授夏琳·普拉瑟在《美国新闻与世界报道》网站刊文,就便秘的常见误区进行澄清。

  误区一:便秘就是指排便次数减少。

  医学上通常认为,便秘是指每周排便次数少于3次。即使次数正常,如果经常有排便困难、粪便坚硬、排便时肛门肿胀或不舒服等也算便秘。普拉瑟说:“排便困难等不适比排便次数少更严重,更应积极解决。”

  误区二:随着年龄的增长,必然会出现便秘。

  虽然便秘在老年人群中更为常见,但这并不代表上了年纪后肯定会便秘。普拉瑟说:“老龄化并不与便秘风险上升之间存在着相关性,它更多的是与你所存在的健康隐患或所服用的药物有关。”例如,甲状腺功能低下、中风患者、帕金森病患者和糖尿病人很容易出现便秘。此外一些药物,如抗炎和降压药等通常会有便秘的副作用。有时换服药物或改善基础疾病会有益于肠道运动。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖