人民网>>人民网健康卫生频道

刮腋毛会导致乳腺癌?专家表示此说法并无根据

2015年06月03日08:36    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:刮腋毛会导致乳腺癌?

  资料图片

  近日,很多人的微信朋友圈流传着一条微信:刮腋毛会导致乳腺癌,这条微信一时间让不少爱美人士惊恐不已。炎炎夏日,吊带衫、无袖裙、工字背心、以及其他没有肩部遮挡物的衣装因为美丽清凉,是很多女性着装的首选,但是这条微信的流传,让很多女性对腋毛的去留开始纠结。

  微信热传“刮腋毛会致癌”

  这条微信是如此阐述的:人体排毒方法就是流汗,腋毛会帮助汗水顺着腋毛流出体外,若剃掉拔掉或以其他方式去除腋毛,就会阻碍身体里的毒素从腋窝排出,但这些毒素并不会因此消失,毒素反而会储存在腋下的淋巴结,形成肿瘤。该微信中还提到,几乎所有的乳癌都发生在乳房外侧上方的区域,那里正是淋巴结所在的地方;而男人之所以很少得乳腺癌的原因就是因为他们从未剃掉过腋毛。

  高小姐是单位前台的接待员,工装就是无袖旗袍,去除腋毛是工作的需要,“我觉得去除腋毛不仅仅是工作需要,也是对别人的尊重,试想一抬手黑压压的腋毛给客户什么感觉,轻则让人产生不快,重则客户拂面而去,公司业务就黄了。”高小姐对记者笑称,“本来觉得剃掉腋毛清爽又美观,看了这条微信整个人都不能淡定了,可能是心理作用,每次在刮完腋毛后甚至感觉到乳腺阵阵发疼。”

  整形专家:这种说法很荒唐

  对于“刮腋毛致癌”的说法,南京市妇幼保健院美容整形科主任李俊觉得很荒唐,因为现代医学里没有“排毒”的定义,如果致癌物质是“毒”,可我们大多数毒素都是经由血液运输到肝肾代谢清除的,最终随粪便或尿液排出体外。

  除了肝肾代谢,淋巴结负责消灭体内细菌或其他病原体,但它“排毒”的机制不是出汗而是免疫介导,实际上淋巴结根本不与汗腺直接连接。汗液99%都是水,极少溶质包括矿物质、乳酸、尿素等,所以刮腋毛并不会影响汗腺结构,也不会阻碍排汗。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖