人民网>>人民网健康卫生频道

粗粮5种营养物质 吃得太多反有5坏处

2015年06月01日16:27    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:粗粮5种营养物质 吃得太多反有5坏处

  粗粮里有很多营养,很多人都提倡吃粗粮。但是,粗粮并不是吃得多就好,吃得太多反而有坏处。所以,要把握好度。

  1、植物纤维

  改善肤色暗沉与粗糙;活化血管,预防心血管疾病。

  2、“肮酶”抑制剂

  增强细胞活性,抵抗肌肤氧化,预防癌症。

  3、丰富的维生素

  维生素家族中的维生素B1一种水溶性维生素,它最重要的作用就是参加碳水化合物代谢,为人体提供热量。另外,维生素B1还能促进食欲与消化,维护神经系统的正常功能。

  4、富含多种微量元素

  微量元素做为酶、激素、维生素、核酸的成分,参与生命的代谢过程。

  5、低热量、多元化的综合营养成分

  保证人体各方面所需,而且低热量的成分有助于减肥

  粗粮吃太多,反而有坏处

  1、影响消化

  粗粮吃得过多,影响消化,因为粗粮里面含有较多的纤维素成分,过多食用粗粮会导致上腹胀,影响食欲,严重的还会导致肠道阻塞、脱水等症状。

  所以吃粗粮时要注意多喝水,粗粮中的膳食纤维需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。人如果多吃了一倍的膳食纤维,大概就要多补充一倍的水。

  2、引发肥胖

  有些人误以为吃粗粮对血糖、血脂的控制有帮助,于是拼命地吃粗粮,平时细粮吃三两的人,粗粮可以吃上半斤,结果就造成能量摄入过多,引发肥胖。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖