人民网>>人民网健康卫生频道

肚腩总减不掉的8大原因:睡眠不足压力过大

2015年06月01日16:14    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:肚腩总减不掉的8大原因:睡眠不足压力过大

  吃错脂肪。研究表明,不饱和脂肪(存在于肉类和点心中)的高摄入量与内脏脂肪增加有关;而不饱和脂肪(存在于橄榄油、坚果和鲑鱼等鱼类中)能起到抗炎作用,适量食用对身体有好处。但任何脂肪食用过量都会导致体重增加,因此要控制好量。

  锻炼强度不够。发表在《体育锻炼医学与科学期刊》上的一项研究表明:进行高强度锻炼的人减掉的腹部脂肪比那些做低强度锻炼的人要多。加州注册认证私人教练娜塔莉·吉尔说:“为减掉顽固的腹部脂肪,你需要充分地锻炼,燃烧更多热量,而高强度锻炼正好能够达到这一目的。”

  锻炼项目错了。如果想靠仰卧起坐减掉肚子,就赶紧停止吧。吉尔建议,应做些锻炼核心肌肉群(腹部、背部、骨盆和腹斜肌)的运动,提高脂肪燃烧率。推荐练习平板支撑,它不仅能锻炼到核心肌肉群,还能锻炼手臂、腿部和臀部肌肉。

  压力过大。时间紧迫、财务问题、操心孩子……不论压力来源是什么,都会使你难以减掉多余的脂肪,尤其是腹部脂肪。这不只是因为有压力时更容易吃高脂肪、高热量的食物,压力激素皮质醇还会增加身体所需的脂肪含量,扩大脂肪细胞。

  睡眠不足。一项历时16年、对近7万名女性的研究发现:夜间睡眠5小时及更少的人,体重增加13.6公斤或以上的可能性比睡7小时的人高30%。美国国立卫生研究院建议成年人每天保证睡7~8小时。

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖