人民网>>人民网健康卫生频道

白领口臭如何防治?6个巧招让你口气清新怡人

2015年05月29日13:14    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:白领口臭如何防治?6个巧招让你口气清新怡人

  现代都市白领的口臭问题算不上少见了,白领对自己的要求比较高,精神长期处在紧张状态中,生活相对不规律,睡眠质量低,从而导致口臭问题出现。那么平时生活中应该如何预防口臭,巧除口臭呢?

  口臭有4种分类:

  胃火口臭:多由火热之邪犯胃所致。除口臭外,还表现为面赤身热,口渴饮冷,或口舌生疮,或牙龈肿痛,流脓出血等。治疗这种口臭应该清泻胃火。

  虚热口臭:多由阴虚生内热所致,还伴随鼻干,干咳,大便干结等症状,是肺阴虚弱之候,当清润肺脏。若是伴随着心烦不安,失眠多梦,肌肉跳动,爪甲不华,为肝之阴血亏损,当补益肝之阴血。如果是伴随腰腿酸软,多梦遗精,口干咽燥,夜间尤甚,为肾阴虚损,应该滋阴降火。

  热痰口臭:多由热痰犯肺或热痰郁久化脓化腐引起。除口臭外,还表现为咳吐痰浊或脓血,胸痛短气等,应清肺涤痰。

  食积口臭:多由过饱伤胃、缩食停滞胃中引起。症状为口出酸腐臭味,脘腹胀痛,不思饮食,嗳气口臭等,应消食导滞。

  防治口臭小贴士:

  1、早上茶水漱口

  据研究发现,茶叶是很好的口腔清洁剂,你可以用茶水漱口,如果你不幸刚吃过大蒜或腥鱼,而又有一个重要的约会,那你不妨以茶漱口,再拿一小撮茶叶放在口中咀嚼,它会帮你去除口臭而带来尴尬。

  2、常喝桂花茶

  经常口干的人应该多喝些桂花茶,不但生津止渴,还能防治口臭。桂花又名九里香,香味清新,将桂花蒸馏而得的“桂花露”,是醒脾开胃、疏肝理气的上等饮品,还常用于缓解咽干口燥、口臭牙痛,泡桂花茶也有相似的作用。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖