人民网>>人民网健康卫生频道

甜菜根有益心脏健康 十种蔬菜最有营养

2015年05月28日14:13    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:美国疾控中心最新公布:十种蔬菜最有营养

  美国疾病控制与预防中心在其官网上刊登了一项备受关注的新研究。研究负责人、美国威廉帕特森大学詹妮弗博士,利用美国农业部权威数据,计算出47种水果和蔬菜的营养密度(单位热量所含重要营养素的浓度)排名,其中41种果蔬由于每100千卡中平均含有10%或17种以上关键营养元素,而被授予“强国”食物的美称。

  值得强调的是,排名前十的均是蔬菜,对此,研究人员指出,这些蔬菜富含铁、核黄素、烟酸、叶酸、维生素B6、维生素B12、维生素C、维生素K等营养素,适当多吃,可以有效降低人们患上多种慢性病的风险,并预防癌症。本期,《生命时报》记者第一时间采访了国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨和中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红,请他们进行了解读。

  第一名:西洋菜。也称水田芥、豆瓣菜,在我国南方地区比较常见,比如广东、广西,一年四季都可以吃到,尤以从初冬到春末品质最佳。英国研究证实,豆瓣菜富含抗氧化物质,能够杀灭自由基,锻炼前吃,能增强健身效果。

  第二名:绿色的白菜。属十字花科,含丰富维生素B1、维生素B2、维生素C、膳食纤维,以及钙、磷、铁等矿物质,能增强免疫力,还可排毒。值得注意的是,白菜外部叶子中所含营养物质远高于菜心。

  第三名:甜菜。甜菜根富含有益心脏健康的维生素C、维生素K、膳食纤维和多酚类物质,可降压降脂。不过,甜菜根糖分含量高,吃太多对控制血糖不利,应该适量。

  第四名:牛皮菜。牛皮菜是甜菜的另一个品种,甜菜讲究吃根,而牛皮菜讲究吃叶。不过,他们的营养特点十分类似,甜菜叶含有大量膳食纤维、维生素C及甜菜红等抗氧化物质,不仅能减少体内炎症,还可降低癌症和心脏病风险。

  第五名:菠菜。菠菜含有大量β胡萝卜素、铁,也是维生素B6、叶酸和钾的极佳来源。英国研究证实,菠菜是叶黄素的最佳来源之一,能预防眼睛衰老。菠菜中富含的抗氧化剂和维生素K,有激活大脑功能、强化骨骼的作用。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖