人民网>>人民网健康卫生频道

中国人为啥大嗓门 听力越来越脆弱

2015年05月28日10:52    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:中国人为啥大嗓门 听力越来越脆弱

  阅读摘要: 中国人说话有什么特点?声音特别大。这可能是包括中国人在内的全球人都有这么个印象。有个段子讲,两广东人在唐人街说话,美国人听了以为打架了,报警。警察来问,广东小伙伴说,“我们在耳语啊!”其实,撇开文化的原因,你想过吗?听力下降也是一个因素。

    噪音污染来捣乱
  据统计,我国目前有听力残疾人2780万,每年新增30万,是世界上听力残疾人最多的国家。我国60岁及以上老年人口逾2亿,占总人口的14.9%。老年人口的年增长速度更超过世界平均增长水平。研究显示,在我国35%以上的老年人有不同程度的听力障碍。

  浙江省中医院耳鼻喉科副主任唐旭霞介绍,中国老百姓听力损失的情况越来越多,并且像突发性耳聋这样情况的病人,年龄越来越趋于年轻。她最近接收的突发性耳聋病人,只有9岁。“病人耳聋的原因通常不明确,但跟他们长期处在比较嘈杂的环境,或是长时间听高音耳机音乐,都是有比较大的关系的。”越来越多的人习惯扯嗓门,也有环境的原因。随着工业的发展,中国人面临的环境普遍越来越嘈杂,也可能成为我们不断提高嗓门说话的原因之一。同样,这也是我们的听力越来越脆弱的一个重要原因。

\

  不良习惯是帮凶

  中华医学会全国耳科学组组长孙建军表示,听力的确会随着年龄老化而逐渐下降,但不良的生活习惯起到了“帮凶”作用。

  很多人常戴耳机听音乐,在公交内、地铁里、喧闹的大街等嘈杂环境中,更是将声音调得很大;还有人喜欢睡前戴着耳机听音乐,并在不知不觉中睡着了;喜欢将电视声音开得很大,就好像是把一个强声声源放置在耳内。这种不良的用耳习惯将会导致听力下降。

  另外,某些药物对耳朵的伤害更易被忽视,比如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素等。它们会损害内耳(包括耳蜗、前庭),造成耳聋和平衡失调。同时精神紧张、压力过大、睡眠不足也可导致内耳供血障碍,引发听力损伤。

  要年老后最大限度保护听力,平时就要养成良好的用耳习惯,不要长时间佩戴耳机,勿将声音开得过大;服用耳毒性药物时,谨遵医嘱,千万不能自己乱买乱吃,尤其是本身就有耳病或肾功能不良者更需在意。另外,不要常用耳挖勺、火柴棒等硬物掏耳,以免碰伤耳道,引起感染。一旦患中耳炎等耳病,应及时就诊

  另外,高脂血症者、冠心病、高血压糖尿病等慢性病也都会影响内耳的血液循环,影响听力。所以积极预防和控制全身性慢性疾病,也有助于防止老年性耳聋的发生。建议60岁以上老年人应定期到医院测试听力(每半年1次)。

(综合自钱江晚报、健康时报)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖