人民网>>人民网健康卫生频道

8类人群千万别吃辣 小心疾病缠身

2015年05月28日09:08    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:8类人群千万别吃辣 小心疾病缠身

  辣椒有好多的好处,但你也别急着下一顿就琢磨着吃辣椒炒肉或者虎皮辣椒了,有一些人群还是不适宜多吃辣椒。

  人体中有一种辣椒素受体

  ●辣椒中含丰富的维他命E、C,还含有只有辣椒才有的辣椒素,而在红色、黄色的辣椒、甜椒中,还有一种辣椒红素,这两种成分都只存在于辣椒中,辣椒素存在于辣椒果肉里,而辣椒红素则存在于辣椒皮,它的作用类似胡萝卜素,有很好的抗氧化作用。

  辣椒是重庆人的最爱,也许它还是重庆人健康的一大功臣!昨天,2012科技活动周中,位于大坪医院的代谢性血管病重庆重点实验室和重庆心血管病研究所向市民开放,专家告诉我们,重庆人爱吃高油高盐的火锅,可是心血管病发病率远不及北方地区,而重庆美女身材依旧火爆,这可能都归功于辣椒。

  “辣椒里有辣椒素。”实验室负责人祝之解释,人体中有一种辣椒素受体,它们相结合后,有减肥、降压、降低脂肪肝发病率、加强运动耐力等作用。

  中医提示,8类人群千万不要吃辣椒,否则会引发疾病危害。

  痔疮患者:俗话说“十人九痔”。有痔疮的朋友要注意了,虽然辣椒含有丰富的维生素C,能够刺激味蕾,让人在炎热的夏天变得有食欲。但是因为辣椒还有大量刺激,有痔疮的人在吃了辣椒后容易痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,从而至形成肛门脓肿。另外辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。因此,有痔疮病症的患者在夏季千万不要吃辣椒。

  服用中药者:食用辣椒素会影响中药疗效,因此服用中药的同时,应禁食辛辣食物。服用中药者,在饮食方面应稍加清淡,不能吃辣椒和一切含有刺激因素的食物,否则会引起病症复发。由于辣椒素的刺激,引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。除此之外,有此类病症的患者应多吃含粗纤维的食物,忌食萝卜、辣椒、洋葱等刺激性强的食物,否则会容易胆绞痛,病情更加严重。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖