人民网>>人民网健康卫生频道

小于营养“识”堂

第160期:揭开“月子水”、“婴儿水”的真面目

国家二级营养师 于良

2015年05月22日07:31    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

现在市面上出现了各种稀奇古怪的水:月子水、孕妇水、婴儿水等等,这些水不仅名字奇怪,价格也高得离谱,从营养学上来看真的有必要吗?小于老师今天就来为大家讲讲这些水的问题。

说到水,最常见的有三种:天然矿泉水、矿物质水、蒸馏水,除外就是居家自来水。天然矿泉水顾名思义,就是地下或独特水源地的水,富含矿物质;矿物质水是额外往里添加了矿物质成分,如此可以改善水的营养状况;蒸馏水就是最“干净”的水,不含任何矿物质成分,属于纯“H2O”。

我们喝水的目的是为了补充水份及少量矿物质,其实只要是干净卫生的普通饮用水,就足以满足人们每天的需求,无需额外针对特殊人群来做文章。

虽然孕产期的孕妇、乳母以及婴幼儿、学生等人群,他们在部分营养素的摄取上的确需要高于普通人,例如对铁、钙、锌、DHA等的需要。但是,水中可溶解营养素的量是有饱和度的,几乎无法通过额外的添加来提高水中营养素的含量,更何况像DHA属于脂类,根本无法溶于水中。再做一个假设,哪怕水中增加了那极少量的矿物质,人体获得矿物质的渠道却并非是通过饮水来实现,可以说水的作用微乎其微。因此,通过水来强化矿物质,制作所谓“月子水”“孕妇水”“婴儿水”是无用的。

经过营养师调查发现,这些所谓“月子水”、“孕妇水”、“婴儿水”在营养素上根本没有任何强化功能,它们和普通水完全没有什么区别,这只是一个噱头而已。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,自媒体营养师,人民网健康频道《小于营养“识”堂》专栏作者,北京营养师协会会员,全国十大金牌营养讲师,中央电视台、北京电视台、湖南卫视等国内多家主流媒体营养嘉宾,《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人,中国药科大学、南京中医药大学等高校特聘老师。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

 

 
分享到:
(责编:许晓华、权娟)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖