人民网>>人民网健康卫生频道

一碗热汤的5大危机,这样喝最伤身

2015年05月21日08:17    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:一碗热汤的5大危机,这样喝最伤身

  受访专家:

  澳大利亚格里菲斯大学客座教授、广东省营养学会副会长 张永慧

  一碗好汤,营养易消化。美国营养学家所做的一项调查显示,在6万多名接受营养普查的人中,那些营养良好的,正是经常喝汤的人。但除非是自家简单熬制的汤,否则很可能带来一些伤害。

  温度危机:太烫伤食道

  有些汤需要一定的温度维持口感。比如生滚鱼片汤,一旦放凉,鱼肉就会略带腥味,趁热喝才最鲜美。但大部分的汤不建议过度追求“热”度。

  研究表明,常吃烫食的人,罹患口腔癌、食道癌等上消化道癌症的风险将会增高。因为口腔、食道等上消化道黏膜十分柔嫩,承受不了过高的温度,喝汤温度保持在60℃以下为最佳,超过则会对口腔和食管黏膜造成损伤。如果长期食用烫食,黏膜一直处在损伤阶段,就会诱发黏膜的癌前病变。

  喝汤时,感觉不烫且喝完后有微微出汗感为宜,有助于加速身体的代谢循环。儿童的黏膜更细嫩,汤的温度应该更低一些。需要强调的是,即使在夏天也不要喝冷汤,冷食会刺激脾、影响消化。喝前把汤稍微热一下,还可以起到消毒作用,防止夏天细菌的滋生。

  时间危机:熬久嘌呤高

  老汤更鲜美,特别是熬骨头汤时,有些人会煮上2~3小时,力求入味。其实,熬太久对口味的提升十分有限,但嘌呤含量却会增加,并因此增加痛风风险。

  建议控制好熬汤的时间,青菜与海鲜搭配的汤,熬制时间最好在半小时以内,肉汤和骨头汤,时间可适当延长。随着厨具工艺的精进,高压锅、砂锅等器皿不仅能提升汤的口感,还可以缩短时间,因此,使用这类锅熬汤时,最好不要超过1个半小时。

  调料危机:盐多升血压

  熬汤时加点盐不仅能提升口感,更能起到补充水分和盐分的作用,但放盐量一定要控制得当。

  世界卫生组织推荐,健康成人每人每天盐的摄入量不超过5克,中国居民膳食指南给出的建议是不超过6克,但我国居民目前每人每日食盐摄入量高出世界卫生组织推荐量的2倍以上,并可能因此导致了血压的上升,使脑卒中、心脏病及肾病风险增加。

  煲汤时除控制放盐量外,放盐时间也很重要,最好等汤快熬好时再放。

  速度危机:喝快损营养

  俗话说,“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”。其实并非如此。无论饭前喝汤,还是饭后喝汤,更多的是源于南北饮食文化的差异,各有利弊。比如,饭前喝汤虽然能增强饱腹感,减少食物的摄入量,但若喝得太多也会冲淡胃酸,影响食欲,特别是小孩,一旦营养摄入不均衡,就会对成长发育造成影响。

  饭前或饭后喝汤并不是最重要的,喝汤时应该控制的是速度和汤量,尽量放慢速度,每次一碗即可。研究显示,放慢自己的吃饭速度可以有效减少食物摄入量,因为饱腹感总是滞后于实际摄入量。喝汤也是如此,慢点喝有益于营养的均衡摄入。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖