人民网>>人民网健康卫生频道

中医有套水果养生法 柑橘防流感、菠萝促消化

2015年05月19日08:27    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:中医有套水果养生法 柑橘防流感、菠萝促消化

  五颜六色的水果不仅酸甜可口,还是身体最好的保养品。台湾知名老中医陈旺全60多岁了,仍皮肤光滑、精力充沛,就归功于水果养生法。中国中医科学院教授杨力也认为,如果适时吃对水果,就能“修理”好我们身体出现的很多小毛病。

  猕猴桃、柑橘

  天然流感预防针

  盛产于秋天的猕猴桃,清热利尿,抗氧化成分丰富,可增强抵抗力,驱赶细菌及感冒病毒纠缠,还可增强心脑血管功能。柑橘也能预防感冒,建议整瓣连白络一起吃,可滋润喉咙,效果更好。近期研究发现,增加维生素C的摄入对预防感冒非常有效,而橘子、猕猴桃都含有丰富的维生素C。

  杨桃、菠萝、火龙果

  快速消化剂

  应酬时难免大吃大喝,容易引起消化不良,可在应酬后将杨桃切片蘸点盐来吃。杨桃富含维生素C,能促进食物消化,还能防止致癌物亚硝酸盐合成,是应酬后很好的解毒剂。金黄色的菠萝利尿助消化,其中的蛋白酶可加速分解肉类,有时炭烤食物吃太多,肚子鼓胀不舒服,吃点新鲜菠萝可快速消除胀气。吃火龙果有助于润肠通便,也是应酬后很好的“救急”水果。

  西瓜

  消暑降温剂

  西瓜是很好的降温“凉”方,也是中医的天然退烧药。陈旺全说,如果他觉得自己额头有点发热,就会赶紧喝杯西瓜汁,西瓜利尿,很快就能把体温降下来。但西瓜买回来不要放进冰箱,否则茄红素及其他营养成分会减少一半。杨力指出,西瓜味道虽好,却不可多食,因为西瓜性寒,吃多了容易伤脾,引起腹痛或腹泻。

  桂圆、苹果

  大脑活化剂

  苹果有“记忆果”之称,它含锌丰富,能促进大脑发育、增强记忆力,亦有护心效果。桂圆是“智慧果”,可以让大脑开窍,如果碰上连续工作加班或考试,思考变得迟钝,吃桂圆可恢复体力,让思绪敏捷。但桂圆偏热性,有口干舌燥或发炎症状时不要吃。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖