人民网>>人民网健康卫生频道

2岁半女童误服药 医生连夜“洗血”救人

2015年05月19日07:45    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:2岁半女童误服药 医生连夜“洗血”救人

  昨日,扬子晚报记者从常州市儿童医院获悉,一周内,医院连续接诊了7个“吃错药”的孩子。这些孩子有的意外服用了降压药,有的意外服用了精神类药物,还有的服用了高锰酸钾。记者在采访中了解到,很大一部分原因是孩子们认知力有限,把药当作糖吃了。那么,如何及时发现孩子吃错了药,万一孩子误服了药该如何应对,一起来听听医生怎么说。 通讯员 钱群华 扬子晚报全媒体记者 张斌

  案例一

  2岁半女童被喂食精神疾病药物

  医生连夜“血液净化”排毒救人

  2岁半的彤彤是一名可爱的小女孩,跟着爸爸妈妈和奶奶从浙江来常州生活。前些天,彤彤的姨奶奶刚刚出院需要人照顾,彤彤的奶奶为了方便照顾她就把妹妹接到家里来和他们一起生活。可大家万万没想到,这下居然害了彤彤。因为姨奶奶年轻时受过一些生活打击,精神状态变得时好时坏,居然把自己吃的精神类药物当糖喂给了彤彤。

  5月12日下午,彤彤的爸爸妈妈上班去了,奶奶在家陪着彤彤和妹妹。因为家务琐事,奶奶在客厅忙活,过了一会儿,回到妹妹房间,看到妹妹在喂彤彤吃什么东西。彤彤奶奶凑上前一看,居然是妹妹出院时带回家的治疗精神疾病的药。彤彤奶奶一把夺过,一看,三种药物的瓶都打开了,药物少了多少?彤彤吃下去多少?她也弄不清楚。

  惊慌的奶奶顾不上责备妹妹,立刻打电话让彤彤的爸爸妈妈回来。爸爸紧急赶到家,边给彤彤喂水希望她能把药吐出来,一边自己尝试舔了其中两种药物。由于不知道彤彤到底吃下了多少,爸爸妈妈还是决定立刻带彤彤去医院检查。在去医院的路上,彤彤已陷入昏迷,并口吐白沫,开始抽搐,而只是舔了几下药物的爸爸也开始感觉到眼皮沉重,犯困起来。

  彤彤被送到常州市某综合医院后,虽然马上进行洗胃、输液等处理,但依然昏迷不醒,而且生命体征出现了不正常的波动。由于病情危重,当晚,该院邀请了常州市儿童危重症救治方面的专家——常州市儿童医院重症医学科主任邹国锦连夜为彤彤会诊。为了让彤彤得到更好的救治,彤彤当夜便被转入常州市儿童医院重症医学科,并接受了长达数小时的血液净化治疗,经过医务人员一夜的抢救,彤彤体内中毒剂量的药物被慢慢排出体外,生命体征逐渐稳定,并在第二天神奇地苏醒过来。

  邹国锦主任告诉记者:“彤彤吃的三种药物均为治疗精神类疾病的特殊药物,从疾病表现看,孩子的服用量较大,已经出现昏迷、抽筋、心率下降等情况,严重威胁到孩子的生命。经过血液净化、促进毒物进一步排出,以及器官支持等有效治疗后,虽然孩子现在病情比较稳定,但是有没有肝肾损害,有没有迟发型的运动功能障碍,这些还要作进一步的观察。”

  截至记者发稿前得知,因抢救及时,彤彤恢复良好,昨天已出院回家。但让人揪心的是,就在彤彤住院期间,儿童医院又接连收治了6名药物中毒的孩子。

  案例二

  紫红色的高锰酸钾当成糖果吃

  嘴巴疼得不行,才告诉妈妈

  4岁的小明家住武进湟里,5月10日中午,家长在家休息的时候,小明觉得无聊,便在家里不停地翻东西。翻着翻着,小明发现一个罐子里面放了不少“紫色小糖丸”,开心之余,他就尝了一颗。吃下去后,小明才发现好难吃。但是由于年纪小,不懂事,也没把这事告诉家长。

  直到一小时后,嘴巴疼得不行,小明才想到去找妈妈诉苦。妈妈瞧见小明嘴巴里红彤彤的,腹部上皮肤灼伤了,便猜到小明吃了pp粉了。

  心急的家长赶忙把小明送到了常州市儿童医院进行治疗。医生帮小明检测后,证实小明的确服用了强氧化的高锰酸钾后。赶忙用强还原的Vc营养液帮助小明清洗口腔,并输液。之后又做了胃黏膜保护。待病情稳定后。小明家长才放下心来。

  案例三

  抗病毒药降压药是甜的,两小孩误吃10来颗

  幸亏家人发现及时,没造成严重后果

  6岁小鑫家住武进焦溪,一直比较讨厌吃药。前不久,小鑫发烧,妈妈给他配了不少抗病毒药施保利通。小鑫一吃是甜的,就比较爱吃。病好了还剩下不少药。5月16日中午,他趁着妈妈在洗衣服的时候,偷偷把抗病毒药拿出来吃了10多颗。吃完后,笑嘻嘻地告诉妈妈刚刚吃了好多糖果。妈妈觉得奇怪:家里明明没糖果,吃的是什么?一问才发现吃的是抗病毒药!好在毒性低,危险不大。

  无独有偶,4岁的女孩小玲也是趁着家长不备,偷偷尝了爷爷的降压药。一吃发现卡托普利降压药是甜甜的,就贪吃了,一下把药片全吃了。万幸的是爷爷的降压药只剩下7片,且发现及时,尽管血压降得厉害,但送到医院的时候并无生命危险。

  此外,还有的孩子吃了邻居的止泻药,还有的是偷喝了整瓶甜甜的咳嗽药水。这些孩子年龄均在2-6岁之间,对事物的认知能力差,不懂得判断危险与否,家长大多一时麻痹大意,没有想到孩子会偷偷把药拿出来吃。

  邹国锦凭借多年的行医经历,提醒广大家长,一定要吸取这7个家庭的教训,像彤彤的情况,主要是家庭要加强对精神疾病患者的监管,而其他的家庭,家长们一是教育孩子不要随便吃别人家的东西,二是家里的药物等应该放置在儿童不能触及的地方,并对幼儿做到放手不放眼,避免孩子发生意外。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖