人民网>>人民网健康卫生频道

记者访安徽医改“满月” 药品便宜了诊疗费提高

2015年05月19日07:43    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:记者访安徽医改“满月”药品便宜了诊疗费提高

  据《人民日报》报道4月1日,安徽全省启动城市公立医院改革。100所二级以上公立医院通过取消药品加成、调整医疗服务等技术劳务价格、医疗机构联合带量采购等改革政策,破除“以药补医”机制。记者近日就医改效果进行了调查。

  家住合肥市蜀山区荷叶地街道红四方社区四方新村的应女士,怀孕已经9个多月。她说,在她生育备案的安徽合肥一家三甲医院,普通挂号费从原来的3元涨到了10元,涉及血液化验的静脉采血费用从3.5元涨到了7元,但彩超检查费从113元降到了99元。“单算挂号费,医改后直到孩子出生,大概要挂号6次,需多支付42元。”

  四方新村小区一陈姓老人说:“原来购买的降压药每盒药38元,现在只要32.3元,药价确实下降了。”老人表示,上医院后发现药品、检查项目的价格明显下降,一个月能省下两三百元,但采血、注射、诊疗、护理等涉及人工项目的价格略有提升。

  安徽省卫生计生委政策法规处处长谢瑞瑾说:“取消药品加成,同步实行新的医疗服务价格后,患者就医的费用结构中,花在药品、耗材和检查上的钱有所减少,花在诊察、治疗、手术和护理等方面的钱有所增加,但是总体就医负担不会增加。从长远看,特别是药品耗材带量采购、规范合理用药等政策措施实施后,患者就医负担还会进一步减轻,‘看病贵’会得到有效缓解。”

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖