人民网>>人民网健康卫生频道

卫生间里容易藏匿霉菌 小心10种卫生间让你生病

2015年05月18日10:14    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:小心卫生间让你生病

  卫生间里容易藏匿霉菌、细菌及有害化学物质等,容易导致疾病,影响家人健康。美《老房子》杂志最新载文,指出如下10种卫生间让人爱生病,帮您防微杜渐。

  1.瓷砖有缝隙或破裂。瓷砖缝隙中填充的防水材料脱落或老化以及瓷砖破裂,容易导致水汽进入,滋生霉菌;浴缸掉瓷处也容易滋生霉菌。霉菌通过产生孢子繁殖,容易导致过敏反应,症状包括眼部瘙痒、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等。严重时,还会导致皮疹和加重哮喘。专家建议,发现卫生间瓷砖有缝隙,应请专业人员及时修补,及时更换破损瓷砖。

  2.潮气过大。卫生间潮气过大也容易滋生霉菌。地球上的霉菌超过10万种,卫生间就是霉菌最喜欢的温床之一。卫生间所有可能积水的台面都应保持干燥。专家建议,洗浴之后应打开排气扇,至少通风排湿20分钟。

  3.排气扇安装不正确。美国《今日过敏与哮喘》杂志编辑,医学博士劳里·罗斯表示,卫生间排气扇一定要安装正确,确保室内外通风良好,能将室内的颗粒物和废气、潮气完全排出室外。排气扇安装不正确,可能会将潮气排入吊顶夹层,湿气仍在室内,导致滋生霉菌,最终还会导致室内空气污染。因此,排气扇一定要请专业施工人员安装,并在验收时仔细查看是否能正常运转。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖