人民网>>人民网健康卫生频道

熬夜玩手机会脱发 日常6招果断防止脱发

2015年05月18日09:05    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:熬夜玩手机会脱发 日常6招果断防止脱发

  斑秃是一种自身免疫性的非瘢痕性脱发,俗称“鬼剃头”。为什么叫“鬼剃头”呢?因为头发在不知不觉中脱落,患者本人也不清楚,常于无意中发现或被别人发现。造成斑秃主要是情绪因素,焦虑、惊吓也有可能引起斑秃。熬夜可能造成内分泌紊乱,也可造成斑秃。如果熬夜造成的斑秃,要注意多休息、不要熬夜,一般三个月,头发可以长出来。如果掉了一块头发没有长出来,又掉了一块,这种可能是气血虚等各种原因。需要及时到医院诊断、治疗

  长时间使用这些电子产品会导致脱发呢?

  长时间使用电脑和手机,注意力持续集中,大脑处于持续兴奋状态,中枢神经相应地长时间处于高度紧张状态,导致植物神经紊乱,皮肤毛细血管收缩功能失调,头皮局部血管收缩使供血量减少,造成毛囊所需营养供应不足,引起脱发。

  此外,中医认为“发之血之余”,意思是说气血亏虚就会脱发。很多白领都有熬夜习惯,睡眠质量不高,不良的生活规律会累及肾脏,让肝的疏泄不畅、气血运送不佳,从而引起脱发;经常熬夜的人会影响肺部等脏器的运作,导致气虚。这样,血虚和气虚由于气血少,加之脾来的湿气阻挡气血无法运送达头顶,毛囊营养供应不足,最终导致脱发、头发油腻、头屑等多种头发问题。

  又该如何防止脱发呢?

  1、不用尼龙梳子和头刷

  因尼龙梳子和头刷易产生静电,会给头发和头皮带来不良刺激。最理想的是选用黄杨木梳和猪鬃头刷,既能去除头屑,增加头发光泽,又能按摩头皮,促进血液循环。

  2、勤洗发

  洗头的间隔最好是2-5天。洗发的同时需边搓边按摩,既能保持头皮清洁,又能使头皮活血。

  3、不用脱脂性强或碱性洗发剂

  这类洗发剂的脱脂性和脱水均很强,易使头发干燥头皮坏死。应选用对头皮和头发无刺激性的无酸性天然洗发剂,或根据自己的发质选用。

  4、消除精神压抑感

  精神状态不稳定,每天焦虑不安会导致脱发,压抑的程度越深,脱发的速度也越快。对女性来说,生活忙碌而又保持适当的运动量,头发会光彩乌黑,充满生命力。男性相反,生活越是紧张,工作越忙碌,脱发的机会越高。因此,经常进行深呼吸,散步,做松驰体操等,可消除当天的精神疲劳。

  5、烫发吹风要慎重

  吹风机吹出的热温度达100度,会破坏毛发组织,损伤头皮,因此要避免总吹风。烫发次数也不宜过多,烫发液对头发的影也较大,次数多了会使头发发丝大伤元气。

  6、空调要适宜

  空调的暖湿风和冷风都可成为脱发和白发的原因,空气过于干燥或湿度过大对保护头发都不利。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖