人民网>>人民网健康卫生频道

出门给孩子穿件红衣服!防儿童走失的12个锦囊

2015年05月17日08:33    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:防儿童走失12个锦囊

  近日,一名三四岁的小男孩被牵着逛商场的视频引起了人们热议。视频中,一根红绳拴在小男孩身上,红绳的另外一端握在父亲手里,小男孩蹒跚着推着儿童向前走,突然,男孩使劲儿拽出了父亲手里的绳头儿扔在地上,用脚踩了踩,父亲见绳头掉到了地面上,弯腰捡了起来,继续牵着儿子向前走……

  为保护孩子,家长们想尽奇招,如微博上盛传的“电线杆”识别法,表示只要孩子记住电线杆的标号,就能被迅速定位。但在我看来,编号一般由一串字母和数字组成,对年幼的孩子来说,能认出这串代码并准确无误地报出来,难度比较大,可操作性不强。在接触众多真实案例后,我总结了12个防儿童走失的技巧,供家长们学习。

  锦囊1:心里有个“预警表”

  接触众多案例后,公安干警总结出一个打分制预警表,帮家长判断孩子所处环境是否危险。其中,居住地外来人口集中得五分;孩子小于三岁加五分;父母双方都从事餐饮、娱乐、发廊等服务行业加五分;没有固定可靠的人照看加五分;父母是外地打工人口加五分;居住地治安较乱加五分。如果最后得分超过20,就应格外小心。

  锦囊2:记住电话和地址

  平时常给孩子重复家人电话号码及报警电话110,另外,也要让他记住一个值得信任的邻居的电话,一旦有紧急情况或遇到危险,就会有意识赶紧拨通号码找到爸妈和警察。而且孩子还应记牢父母的名字和工作单位全称。没事时可以模拟几次特殊情况,让孩子进行演练,真遇事了才不慌张。

  锦囊3:把孩子“栓”在身边

  带孩子外出时,家长的头等大事就是随时注意孩子是否在自己身旁或视线范围内。有些家长一遇到熟人,就只顾聊天、看热闹,把孩子抛到脑后,结果使他们意外走失。此外,家长尽量不要带孩子到大型商店、热闹街道、人多的活动场所等,以免太拥挤,孩子被趁机拐走。如果真要带孩子去,就寸步不离地盯着,哪怕去洗手间、接个电话等,也不要离身。很多孩子的走失,都只是家长一个转身的功夫。另外,即使突然有急事,哪怕时间很短,都不要让陌生人帮忙照看孩子。

  锦囊4:出门穿件红衣服

  鲜艳的衣服更醒目,带孩子出门前,给他穿上好辨认的红、黄等亮色衣服。万一在人多的地方走失了,更容易被发现。另外,还要跟孩子交代,一旦找不到爸妈,应站在原地不动,但不能坐下或蹲着。因为孩子本来个头就矮,蹲下后很容易被着急寻找的爸妈错过。

  锦囊5:教孩子认方位

  孩子不懂得东西南北,一旦走丢,很难找到家的位置,所以从小就应该教他们正确认识方向。我总结了一个简单易记的歌谣:“清晨太阳升在东,夜里马勺北斗星,街道门牌要记清,会认东南西北中。”白天看到太阳,就教他太阳东升西落,天气好时晚上看星空,教他找北斗星的勺沿,再往上五等分就是北极星,这颗星永远处于北方。白天迷失方向可以看树,树木南面接受阳光照射足,更茂盛,北面有苔藓。另外,一定要让孩子记清家里的街道门牌,并让他自己试着往回走几次。这些小技能要从小让孩子学会,万一碰到意外,就可能派上大用场。

  锦囊6:对陌生人说不

  陌生人给的饮料、糖果、礼物等一律要拒绝,无论对方用什么东西诱惑都必须坚定地摇头,也不要跟他们交谈,说出家里的真实情况,这些都是从小要教给孩子的知识。而且,千万不能跟陌生人走,特别是有些人贩子会冒充亲朋好友的身份,跟孩子搭讪,以骗取他们的信任,比如说“我是你妈妈的同事,她有事来不了,让我来接你回家”、“你爸爸让我先带你去吃饭,他马上就到,跟阿姨走吧。”

  锦囊7:清楚孩子行踪

  大一些的孩子外出时必须让大人掌握行踪,并尽量结伴而行;同时家长要告诫孩子不要到荒凉、偏僻的地方玩耍。现在科技比较发达,有一些GPS防走失仪器,比如GPS防走失手表、内置GPS记录器的鞋子等,可以在需要的时候对孩子的位置进行定位,方便家长找寻。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖