人民网>>人民网健康卫生频道

能活百岁的10个迹象:脉搏15秒15次 睡觉不打鼾

2015年05月12日16:18    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:能活百岁的10个迹象:脉搏15秒15次 睡觉不打鼾

  美国《预防》杂志载文,刊出经科学证实的“活到百岁的10个迹象”。对比一下,看看你有几条?

  1.自我感觉年轻13岁。美国密歇根大学一项涉及500名70岁以上老年人的研究结果显示,长寿的老人均表示,自己感觉年轻至少13岁。心理学教授雅奎·史密斯表示,自我感觉年轻是长寿一大重要因素,有助于提升乐观情绪,增强免疫力,最终降低生病风险。

  2.紧跟时尚步伐。美国最大的健康照护机构调查发现,很多百岁老人会收发电子邮件,用谷歌搜索老朋友,甚至会网上约会。调查负责人谢瑞·斯奈林表示,老人学习使用微博微信等现代科技,有助于保持大脑细胞年轻健康,还有助于改善老人社交状况。

  3.绝经期在52岁之后。耶鲁大学医学院临床妇产科教授玛丽·简博士表示,女性绝经期自然推迟有助于延长寿命。主要原因是,绝经期迟的女性心脏病危险更低。

  4.减少每天饮食热量。美国华盛顿大学医学院最新发现,每天热量摄入限制在1400~2000千卡的参试者,其心脏功能和比他们年轻15岁的人一样好。新研究负责人路易吉·方塔纳博士表示,控制热量的关键不仅是“吃少”,更重要的是“吃好”,应减少高热量低营养的“空热量食物”,多吃果蔬、全谷食物、脱脂牛奶、瘦肉等营养丰富的食物。

  5.脉搏15秒15次。克利夫兰诊所女性心血管中心主任莱斯利·楚博士表示,大多数人的静息心率在每分钟60次至100次之间。静息心率越低,身体就越健康。

  6.睡觉不打鼾。打鼾是阻塞性睡眠呼吸暂停的一大信号。睡眠呼吸暂停会增加高血压、记忆问题、体重增加和抑郁症等危险。如果出现睡觉打鼾,白天犯困或情绪变化,应及时看医生。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖