人民网>>人民网健康卫生频道

吃饭太晚有七大危险【3】

2015年05月11日14:52    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:吃饭太晚有七大危险

五招“拯救”被推迟的晚餐

工作的忙碌、生活的压力,让很多人不得不推迟晚饭时间。尽管有诸多无奈,但身体是自己的,每个人都需要主动安排好自己的时间。专家给出以下建议。

最佳时间:晚6点半。肠胃消化食物需要时间,左小霞建议,大家应努力让自己在晚6点半左右吃上晚餐,最好别超过8点。因为最好在睡前3~4小时吃晚饭,否则将影响睡眠、增加肥胖风险等。

回家吃饭好处多。左晓霞呼吁,上班族应提高工作效率,尽量少加班,努力将应酬、聚餐安排在中午,争取每天按时回家吃饭。研究显示,在家就餐将吃得更营养,有助于控制体重,预防多种慢性病。回家吃饭还能帮孩子养成更合理的饮食习惯,提高学习成绩,让家庭关系更和谐。

几分钟搞定营养晚餐。范志红表示,即使再忙也要按点吃饭,上班族可在办公室里备点吃的,比如燕麦片、奶粉、葡萄干、干红枣、坚果、水果等,用几分钟自制一份营养晚餐。比如可以先用热水冲泡燕麦片,加点奶粉、葡萄干、核桃仁等,再补充一个水果,基本上就能保证营养了。此外,在车上也可以备点食物,以便堵车时提升血糖,缓解饥饿感和焦躁情绪。

点外卖有营养原则。很多人总是想着等忙完再吃,却不考虑胃的感受。如果非加班不可,也应叫个外卖,但一定要充分考虑营养,遵循不点煎炸食品,保证有蔬菜、粗粮,最好再配个水果的营养原则。点洋快餐时,最好放弃炸鸡、炸薯条等油炸食品,将甜饮料换成不甜的热红茶或牛奶;点中餐时,要注意荤素搭配,比如两个三鲜馅儿的包子,搭配一碗小米粥,再吃一盘白灼生菜或海带丝,营养就比较平衡,包子、饺子等也是不错的选择。

四类食物来“救急”。如果由于各种原因,无法按时吃饭,不得不在9点以后才吃的话,范志红建议,最好选择谷物、豆类、奶类和水果,这四类食物脂肪含量低,消化吸收较为容易,不会给胃肠带来负担,如小米粥、热汤面、疙瘩汤等。▲

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖