人民网>>人民网健康卫生频道

7种常见蔬菜有毒千万别吃 当心短命

2015年05月11日13:18    来源:新华网    手机看新闻
原标题:7种常见蔬菜有毒千万别吃 当心短命

  1、无根豆芽

  有的豆芽(特别是黄豆芽)在生产时施用了除草剂,使生长出来的豆芽粗壮而无根。除草剂中含有致癌等物质,而无根豆芽中就吸收了这种毒物。

  因此,这种无根豆芽不宜食用。

  2、久存的老南瓜

  含糖量高,并且由于储存时间过久,易使瓜肉发生无氧醇解,并使瓜质改变,食用后不利于健康

  3、腐烂的生

  腐烂的生姜会产生一种很强的毒素——黄樟素,人吃了能引起肝细胞中毒,损害肝脏功能。

  因此,选购生姜时,要选新鲜、外形完整、无霉变和无腐烂变质的大块鲜姜。

  4、秋扁豆和豆荚

  这些食物含有一种凝血物质——聚集素,能使血液凝固,是一种毒蛋白。其豆荚则含有一种溶血素。这些有毒成分在秋季成熟的"老扁豆"中含量特别高,人若食后往往会中毒,发生头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。但这些毒素经高温处理后即可破坏。

  因此,对这种蔬菜应高温烧炒,彻底熟透才可食用。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖