人民网>>人民网健康卫生频道

北京:符合条件孤独症儿童将纳入社会救助范围

2015年05月09日09:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:符合条件孤独症儿童将纳入社会救助范围

  京华时报讯(记者陈荞)记者昨天从北京市残联获悉,今后,本市符合条件的孤独症儿童将纳入社会救助、儿童福利和残疾人优待政策范围,同时现有教育教学资源将接收孤独症儿童,并将针对孤独症儿童进行单独的课程设置。

  第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国0到6岁精神残疾儿童占该年龄段儿童总数的0.11%,约为11.1万人,其中约有4.1万人由孤独症导致精神残疾。

  市残联相关负责人介绍,对于孤独症儿童,本市将分析研究孤独症儿童康复教育面临的重点难点,研讨对策和措施。其中包括探索残疾儿童筛查、诊断、转介等工作模式,健全孤独症儿童报告制度,市和区县民政部门将符合条件的孤独症儿童纳入社会救助、儿童福利和残疾人优待政策范围,开展面向孤独症儿童康复的社区家庭康复教育。

  此外,本市还将通过政府购买服务等方式,鼓励和引导各类社会组织在康复教育领域发挥作用。同时,市和区县教育部门将加强孤独症儿童教育,依托现有教育教学资源接收孤独症儿童,保障适龄儿童入学,并针对孤独症儿童进行单独的课程设置,增加特教教师等。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖