人民网>>人民网健康卫生频道

每天按摩涌泉穴 补肾健脑又防病

2015年05月08日09:23    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京5月8日电 “涌泉穴是足少阴肾经的井穴,常按此穴可以起到补肾固元的作用。” 河南省中医学院第一附属医院王新志教授说。

涌泉穴是人体足底的一个穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在人体养生、防病、治病、保健等各个方面都显示出重要作用。

其实,涌泉穴是足少阴肾经的井穴,因此,常按涌泉穴可以起到补肾固元的作用。中医认为,肾在人体是一个极其重要而又包含多种功能的脏器;内藏元阴元阳(肾之阴阳的别称),为水火之宅,是先天之本,生命之根。

步入中年后,随着年龄的增长,五脏的功能也逐渐衰竭,这时候经常按摩涌泉穴,可以补肾固元,使身体健康长寿。

除此之外,中医认为“肾主骨生髓”,而“脑为髓之海”,因此,常按摩涌泉穴,对养神也大有益处。现在,已经公认的,涌泉穴可以治疗神经衰弱、精力减退、倦怠感、失眠、多眠症、高血压、晕眩、焦躁、糖尿病过敏性鼻炎、更年期障碍、怕冷症、肾脏病等。

按摩涌泉穴的方法很多,除了点按之外,还可以用拇指腹从足跟推向足尖,称“推涌泉”,每天推100~500次,可根据自身的情况而定。另外,用手掌紧贴足心,快速用手擦至发热,称为“擦涌泉”,两足交替进行,能起到保健作用。

(许晓华摘编自中国中医药出版社《给自己开方》一书)

专家信息

王新志,主任医师、教授、博士研究生导师,全国第五批老中医药专家学术经验继承工作指导老师,河南省名中医。现为河南中医学院脑病学科学术带头人,脑血管病研究所所长,一附院脑病医院院长。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖