人民网>>人民网健康卫生频道

小于营养“识”堂

第156期:让女性开心的4种营养素

国家二级营养师 于良

2015年05月08日07:40    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

周日就是母亲节了,小于老师首先在这里预祝天下母亲们节日快乐!既然是母亲节来了,我们就聊聊什么营养素能调节母亲的心情,让我们的妈妈们能永葆青春,幸福平安。

1、碳水化合物。碳水化合物是唯一一种能够透过人体血脑屏障的供能营养素,也就是说它是可以给大脑提供能量的。当你工作和生活压力大时,大脑会高负荷运转,这个过程中就需要大量的能量,而如果富含碳水化合物的食物吃得少(如:各类主食、薯类、水果等),就会造成大脑思维混乱、记忆减退、精力不集中,这都会严重影响女性的心情。

2、钙元素。我们都知道钙元素影响骨骼健康,但它又怎么与心情联系上了呢?其实钙元素缺乏会影响人的神经系统,例如孩子缺钙会哭闹,成人如果缺钙会影响精神状态,出现烦躁等。如果女性朋友正值月经期甚至更年期,钙元素缺乏更会导致情绪的波动异常,建议女性朋友们要经常晒太阳,补充维生素D促进钙吸收。

3、镁元素。当工作生活压力大,情绪出现波动时,血压会上升,如果体内镁元素充足,则会尽可能降低血压上升的幅度,如此也能缓解女性心情。富含镁的食物有香蕉、深绿色蔬菜、豆类等。

4、B族维生素。这是一系列的营养素,身体很多功能都和它们相关,如果B1缺乏可能会出现食欲不振,长期严重缺乏B1或B6会出现老年抑郁症等现象,所以,平时适当注意补充B族维生素对女性来说非常重要。B族维生素属于水溶性维生素,需求量也不大,在很多食物中都有,即使摄入过多也会很快从尿液排出,建议大家在日常饮食上保证杂食,如此可以获取更加全面的营养。

我们的妈妈们,我们的女性朋友们,在繁忙的工作和生活中,不要忘记对自己的照顾,做个懂营养的幸福女人,小于老师在这里提前祝天下母亲节日快乐!也祝于妈妈母亲节快乐!【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,自媒体营养师,人民网健康频道《小于营养“识”堂》专栏作者,北京营养师协会会员,全国十大金牌营养讲师,百度百科学术委员会成员,中央电视台等国内多家主流媒体特邀嘉宾。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

 
分享到:
(责编:许晓华、权娟)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖